22 января 2018 11:09
фото: музей истории КрасЖД

Загляните в семейный альбом

Экспозиция, посвящённая Дмитрию Хворостовскому, открылась в Музее истории Красноярской железной дороги.
Выставка под названием «Загляните в семейный альбом...» включает более трёх сотен экспонатов, рассказывающих о железнодорожной династии Хворостовских, предках великого сибирского баритона.

– Для многих посетителей становится большим открытием, что Дмитрий Хворостовский – из династии железнодорожников, – рассказывает директор музея Константин Карпухин. – Однако ветераны магистрали прекрасно помнят его деда, Степана Ивановича, который трудился на магистрали не один десяток лет. А бабушка, Екатерина Павловна, работала в нашем музее. Материал для выставки мы собирали не один год. В числе экспонатов есть и абсолютный эксклюзив, фотографии, которых нет даже в личном семейном архиве певца.

Среди них фотография родоначальника династии, Ивана Захаровича Хворостовского. Он работал стрелочником на станции Попелюхи, на территории современной Украины.

По его стопам пошёл и сын, Степан Иванович. Он с отличием окончил факультет паровозного хозяйства Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта, работал на Пермском паровозоремонтном заводе, позднее переехал в Красноярск. На нашей магистрали Степан Хворостовский служил дорожным ревизором, заместителем начальника Красноярского отделения, в течение восьми лет занимал должность главного инженера магистрали. Общий стаж его на дороге превысил 30 лет, а на пенсию Степан Иванович вышел в начале восьмидесятых годов прошлого века.

Железнодорожная стезя определила и его семейную жизнь. Со своей будущей супругой Екатериной Барабановой Степан Хворостовский познакомился во время обучения на паровозном факультете высших инженерных курсов Министерства путей сообщения.

В Красноярске супруги проживали в доме по адресу Горького, 10. К слову, располагается он в непосредственной близости от нынешнего помещения музея истории железной дороги, надо всего лишь перейти перекрёсток. В этом доме росли их дети, Александр и Надежда, а затем и внуки – Дмитрий и Алексей.

Сам певец позднее называл семейные сборища в дедушкином доме самым приятным воспоминанием своего детства и юности. А старинные романсы, которые так любили исполнять дедушка и бабушка, стали его первым музыкальным впечатлением. Фотографии, представленные на выставке, рассказывают о многих моментах той поры.

Дополняют же экспозицию записи голоса самого Дмитрия Хворостовского. Песни в исполнении всемирно известного баритона негромко звучат в зале. По словам посетителей музея, они создают атмосферу лучше любого аудиогида.

В полном виде выставка будет работать в течение ближайших недель. В дальнейшем предполагается, что наиболее примечательные её экспонаты займут своё место и в постоянной экспозиции музея.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31