22 января 2018 11:09
фото: Владимир Литвинов

На Пионерской речке

Молодые железнодорожники поздравили детей в социальном санатории

В предновогодние дни нужно не только самим получать подарки, но и радовать ими других. Так решили молодые работники службы вагонного хозяйства Красноярской дирекции инфраструктуры и отправились в гости к ребятам из малоимущих семей и детских домов, проходящим лечение в санатории «Пионерская речка».
– Идея поздравить ребят возникла как благодарность лечебно-оздоровительному учреждению за то, что когда-то в детстве некоторые из нас тоже поправляли здесь своё здоровье и знали, что дети не избалованы вниманием, – рассказывает организатор акции Анна Мелкова.

Подготовка шла в горячем режиме – до назначенного времени оставалось меньше месяца. Рассудили так: «Чем больше людей, тем больше возможностей». Поэтому информация об акции с призывом «С миру по нитке!» была растиражирована через группы в социальных сетях. Там размещали логотип «Добровоз», придуманный методом «мозгового штурма». Привлекались коллеги из других подразделений, знакомые и родственники. В итоге инициативу поддержали не только вагонники, но и энергетики, эсцебисты, путейцы, а также сотрудники краевого ГУВД и компании «ВагонТрансСервис».

– В санаторий «Пионерская речка» съезжаются дети из разных уголков Сибири, – поясняет участница акции Татьяна Чамина. – Пребывание в оздоровительном учреждении длится по нескольку месяцев, и бывает, у прибывших в летнее время нет тёплой одежды для зимы.

Организаторы акции учли это, и к ним начали стекаться различные вещи, которые нужны детям от ясельного возраста до старших классов: игры, сладости, одежда. Ведущий специалист по управлению персоналом Красноярской дирекции пассажирских обустройств Маргарита Евлоева, например, на свои средства покупала в магазине детскую одежду и полными пакетами приносила на разрастающийся «склад». А в обеденные перерывы и вечерами после работы девушки раскладывали подарки, сортировали, собирали в коробки.

– Видели бы вы наш кабинет за месяц до Нового года! – улыбается участница акции Анна Алексеева. – Спасибо нашему руководству, что отнеслось с пониманием!

И вот накануне Нового года девять железнодорожников на четырёх автомобилях отправились в детский санаторий «Пионерская речка». Волновались: как их появление воспримут дети? Гостей встретила социальный педагог Екатерина Левантовская. Поскольку старшие воспитанники сейчас находятся на уроках, сначала визит к самым маленьким обитателям. На первом посту пребывают дети от трёх до семи лет. Молодые работники магистрали входят в игровую комнату со словами поздравлений, просят ребят рассказать стихи. Мигом поднимаются руки добровольцев, которые наперебой читают стихи и с радостью получают подарки. Поднимается радостный гвалт. Дети несмело подходят к гостям, обнимают. И тут же вместе с ними начинают собирать на ковре железную дорогу-конструктор.

– Сколько работаю здесь, ни разу такого не было, – признаётся воспитатель дошколят Мария Захаровна (в санатории она работает 67 лет). – Спонсоры перед Новым годом приезжают, складывают подарки, но чтобы с детьми занимались – не помню.

В этот день было ещё много встреч. Всего в санатории сейчас проходят лечение более 150 детей. Большая часть из них на праздничные дни уедет в родные семьи, но многие останутся здесь.

– Для нас важно, что не мы сами просили помощь, а её нам предложила железнодорожная молодёжь, – отмечают работники санатория. – Мы рады продолжить с вами дружбу. Приезжайте! Давайте проведём товарищеские матчи с детьми по волейболу или футболу.

Время визита пролетело незаметно. «Добровоз» выполнил свою миссию. На обратном пути молодые благотворители мысленно возвращаются в только что пережитое. Перед глазами стоят улыбки детей. Такое запомнится надолго.
Надежда Морозова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31