22 апреля 2018 17:22
фото: Илья Матушкин

Одна на миллиард

Юбилейным пассажиром пригородного поезда холдинга «РЖД» в 2017 году стала жительница Красноярского края

26 декабря был определён обладатель миллиардного проездного документа в пригородный поезд холдинга «РЖД» в 2017 году.
Электронная система подсчитала, что юбилейный билет на электропоезд будет приобретён именно в Красноярске в период с 11.40 до 12.30. В итоге миллиардным пассажиром России стала Татьяна Гарощук, которая приобрела счастливый билет в кассе пригородного вокзала в 11.45.

Поздравили пассажирку с неожиданным, но приятным статусом заместитель начальника дороги Лев Ткачёв, начальник отдела транспорта Мин-транса края Константин Козлов, генеральный директор компании «Краспригород» Эдуард Быков и заместитель начальника региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Александр Шевченко.

От компании «Краспригород» Татьяна Гарощук получила ценный подарок и безлимитный абонемент на поездки в электропоездах по маршруту Красноярск – Щебзавод на 2018 год.

– В этом году я вышла на пенсию, но продолжаю работать санитаркой в дорожной больнице, – рассказала Татьяна. – Живу в Емельяновском районе, а на работу езжу до Красноярска. Так что безлимитный проездной будет очень кстати!

Как отметил Лев Ткачёв, миллиард пассажиров в пригородном сообщении стал рекордом для холдинга «РЖД» за последние 8 лет. Это результат постоянной работы компании над повышением качества обслуживания. В том числе и в Красноярском крае, где стабильное функционирование электричек является итогом конструктивного партнёрства ОАО «РЖД» с региональными властями.

При этом Красноярская железная дорога в 2017 году вошла в пятёрку дорог России, где зафиксирован рост перевозок пассажиров в электропоездах.

 – В 2017 году электропоездами перевезено более 6 млн жителей региона, – сказал Лев Ткачёв. – И в первую очередь, мы видим увеличение числа пассажиров в Красноярске, где успешно развивается проект «Городская электричка». По итогам 2017 года количество красноярцев, воспользовавшихся электричками, достигло 1,3 миллиона человек.

Для Красноярского края электрички имеют большую социальную значимость.

– У нас есть районы, где до многих населённых пунктов нет автомобильных дорог, и там пригородные поезда – единственный доступный для населения вид транспорта, – подчеркнул Константин Козлов. – Электропоезда – это перспективный, комфортный и современный вид городского транспорта. Поэтому сейчас наши совместные усилия направлены на их интеграцию в систему общественных перевозок в краевом центре.

Отметим, что в этом году для пассажиров городских электричек открыт доступ в Интернет с помощью сети Wi-Fi. Все электропоезда оснащены датчиками ГЛОНАСС/GPS, благодаря чему стала доступна новая услуга – информирование о движении городских и пригородных электропоездов в режиме реального времени.

Развивается инфраструктура городской электрички. Так, в 2017 году завершено строительство новой посадочной платформы Северное Шоссе. Началось возведение новых остановочных пунктов Красноярска – Улица Калинина, Тихие Зори и Бобровый Лог.
Дарья Кравченко