17 июля 2018 12:32
фото: Владимир Литвинов

Стражи моста

Четвероногие охранники любят службу в стрелковой команде

Как известно, 2018 год по восточному календарю будет годом Собаки. Накануне праздников корреспондент «КЖ» выяснила, что на полигоне Красноярской дороги есть четвероногие сотрудники, покрытые густым красивым мехом. Они работают в штате ведомственной охраны, патрулируют территории и охраняют подступы к мостам.
Мы познакомились с двумя меховыми служащими – шестилетним самцом, кавказской овчаркой Орланом и двухлетней самкой алабая по кличке Ханума.

Должность специалиста, который занимается собаками в ведомственной охране, называется не кинолог, как в транспортной полиции, а вожатый. Олег Корниенко работает в этой должности 8 лет.

Курс дрессуры и общий уход – это только полдела. Гораздо важнее добиться взаимопонимания с собакой, которое со временем перерастёт в настоящую любовь. Если вы хоть раз увидите, как грозный 60-килограммовый пёс виляет хвостом и расплывается в улыбке, едва завидев вожатого, вы поймёте, о чём речь.

Для организации фотосъёмок корреспонденты «КЖ» прошли специальный инструктаж о поведении в присутствии служебной собаки, получили войлочную спецобувь, чтобы по сугробам пробраться поближе к будке, а также изрядную порцию адреналина в крови. Но, подойдя на почтительное расстояние к Орлану, мы увидели, как он ластится к вожатому Олегу Корниенко.

Ханума же, как настоящая девчонка, радостно виляла хвостом и требовала обниматься и чесать за ухом.

Между тем, в столь радужном расположении духа собаки бывают только в присутствии хозяина. В остальное время несут службу со всей серьёзностью.

– На подступы к охраняемой территории, как правило, забредают четыре категории граждан: нетрезвые, рыбаки, которых уносит течение, те, у кого нет денег на проезд с одного берега на другой, и подростки в поисках экстремальных ощущений, – рассказывает начальник стрелковой команды по охране искусственных сооружений станции Красноярск Вячеслав Скрипальщиков. – Покинуть объект с максимальной скоростью их заставляет даже не вид вооружённых людей, а громкий лай и предупреждение, что на территории работает служебная собака.

При обнаружении посторонних лиц в задачи стрелков входит задержание. Но, как правило, дело ограничивается проверкой документов и разъяснительной беседой о том, почему нельзя находиться на территории охраняемого объекта.

– Рыбаки забредают на запретку в сезоны, когда уровень воды в Енисее падает, иногда рыбачат в лодке под мостом, что тоже запрещено, – поясняет начальник стрелковой команды Вячеслав Скрипальщиков. – Последний случай несанкционированного проникновения на территорию охраняемого искусственного сооружения был в июне. Собаки среагировали моментально, что позволило исчерпать инцидент за считанные минуты.

Животные несут посменную ночную службу, в том числе в выходные и праздничные дни. Отработав, четвероногие охранники отправляются отдыхать в питомник, где их ждёт обед: горячая каша с говяжьей обрезью и сухой корм на «десерт».

У каждой собаки, состоящей на службе в ведомственной охране, есть персональное клеймо и своя балансовая стоимость. Самым дорогим меховым сотрудником считается среднеазиатская овчарка Багира – восемь лет от роду, на её участке не то что нарушитель, даже мышка-полёвка не проскользнёт. Помимо этого, чувствительное к вибрации животное сообщает о приближении поезда задолго до его появления.

На вопрос, есть ли у вожатого любимец среди служебных собак, Олег Корниенко отвечает, что это овчарка по кличке Ведьма. Характером отличается скверным. Животное уже в почтенном возрасте и скоро будет списано со службы. Такие собаки, как правило, доживают век в тепле и уюте домашнего очага своего вожатого. На вопрос, почему он любит именно Ведьму, если у неё такой нрав, Олег Корниенко даёт поистине мужской ответ: «Потому что красивая, как картинка!».
Дарья Кравченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31