24 января 2018 04:55
фото: Туристический информационный центр Красноярского края

Туристический экспресс

В наступающем году путешественников ждут новые железнодорожные экскурсии

23 декабря в Дивногорске прошёл семинар, по-свящённый эффективному использованию объектов круглогодичного функционирования для формирования зимних туристских программ. Организатор мероприятия – министерство культуры Красноярского края.
Как сообщила заместитель министра – начальник отдела развития туризма Ольга Василенко, без государственной поддержки развитие внутреннего туризма невозможно: –

Продвижение региона как территории комфортной и привлекательной для туризма – это государственная задача. Без господдержки в этом смысле не обойтись. За счёт выделения субсидий мы наблюдаем качественные изменения в Дивногорске. Активно развивается инфраструктура, на набережной появились террасы, туристская навигация, рекреационные зоны, проводятся различные событийные мероприятия, притягивающие гостей.

Директор компании-туроператора «Азимут» Елена Огнева сообщила, что в 2018 году количество экскурсионных маршрутов на электропоезде, который курсирует из Красноярска в Дивногорск, будет увеличено. Туристам предлагаются новые путешествия на поезде по маршруту Красноярск – заповедник «Столбы» – мемориальный комплекс В.П. Астафьева (Овсянка) – Дивногорск – смотровая площадка Красноярской ГЭС – горнолыжный комплекс «Дивный» (Дивногорск) – Красноярск.

– В этом году мы провели уже три зимних экскурсии, включающих катание на горнолыжных трассах комплекса «Дивный», посещение церкви чудотворной иконы Божией Матери «Знамение», музея Красноярской ГЭС, – рассказала Елена Огнева. – Наши маршруты разделены по блокам. Первая остановочная платформа Турбаза – это пешая прогулка по заповеднику «Столбы», четырёхчасовая на «Чёртов палец», восьмичасовая по нехоженым тропам на таинственный Такмак, где имеются знаменитые сиенитовые останцы.

В Овсянке будет реализован трёхчасовой литературно-исторический квест «Витькино детство» по мотивам произведений В.П. Астафьева, вошедших в цикл «Последний поклон».

– Также предполагается знакомство с историей и бытом села Овсянка, творчеством Астафьева, в надежде увлечь ребят чтением произведений самобытного писателя, – добавляет Елена Огнева. – Ещё одна экскурсия называется «Земляк, понятный нам», она подробно знакомит с биографией и творчеством Виктора Петровича, предполагает посещение библиотеки и мемориального комплекса.

Следующий вид отдыха – адаптированный к зиме тур в Дивногорск, история которого неразрывно связана со Знаменским скитом и гидростроителями.

– Здесь мы предлагаем, помимо экскурсии, активный отдых в спортивно-туристическом комплексе «Дивный». Это катание на горнолыжных трассах, в тюбинг-парке и другие развлечения. Хорошая инфраструктура даёт возможность с комфортом провести выходной целым семьям или компаниям, – отметила Елена Огнева.

По её словам, маршруты подходят людям любого возраста и физической подготовки. Удобная и безопасная железнодорожная составляющая привлекает школьные группы. Программы составлены прежде всего для красноярцев в целях популяризации культуры экскурсионного отдыха, рекомендованы для неоднократного посещения детям и взрослым в индивидуальном порядке и группам.

Трансфер туристов осуществляется еженедельно по субботам в зимний период, а летом гораздо чаще, на комфортабельном электропоезде, состоящем из четырёх вагонов вместимостью 220 человек. Поезд оснащён аудио-, видеооборудованием, индивидуальными мягкими сиденьями со столиками, санузлами. Маршруты кольцевые и в части экскурсий комбинируются с автобусом, экскурсанты обеспечиваются индивидуальным радиооборудованием. В настоящий момент туроператор вместе с Красноярской железной дорогой решает вопрос о присоединении дополнительного вагона-буфета.

Напомним, проект реализуется совместно с компанией АО «Краспригород» и министерством культуры Красноярского края, экскурсионным поездом с мая по декабрь 2017 года воспользовались около 9,5 тысячи человек.

Как отметил заместитель начальника службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Красноярской железной дороги Александр Шевченко, с 2012 по 2017 год рост внутригородского пассажиропотока на городской электричке составил 75%. На дивногорском направлении этот показатель увеличился на 40% после введения городского тарифа.

Дивногорское направление является достаточно перспективным. Железнодорожная ветка от станции Енисей до станции Дивногорск пролегает по берегу Енисея мимо рекреационных зон Торгашинского хребта Саян. Имеет более 10 мест притяжения для туристов, в том числе мирового значения, такие как заповедник «Столбы» и мемориальный комплекс Астафьева. В будущем в едином транспортном кольце можно будет добираться в Дивногорск из красноярского аэропорта, из Сосновоборска, вообще из любой точки города. Это позволит расширить географию туристических маршрутов. Кольцо будет включать шесть региональных транспортно-пересадочных узлов, расположенных на входе в Красноярск, а также городские узлы.

По словам Александра Шевченко, необходимо формировать туристический продукт наряду с комплексным развитием территории, расположенной в границах Красноярской магистрали. Железная дорога со своей стороны готова рассмотреть вопрос о снижении транспортной составляющей в стоимости экскурсий для туроператоров после заказа субъекта.

– Железная дорога проходит через уникальные места не только в Красноярском крае, но и в Хакасии, Кемеровской и Иркутской областях. В сотрудничестве с этими регионами можно говорить о развитии двустороннего регионального туризма, – сказал Александр Шевченко. – При стабильном турпотоке мы сможем задействовать новый подвижной состав, современные электропоезда.

В реализации туристических маршрутов на поездах заинтересованы и в спортивно-туристическом комплексе «Дивный». По словам директора комплекса Сергея Иванова, маршрут выходного дня на поезде позволил привлечь в Дивногорск больше гостей:

– У нас огромные ожидания от маршрута выходного дня. Мы действительно почувствовали увеличение количества клиентов. Мне бы хотелось, чтобы этот маршрут стал регулярным.

Эксперты полагают, что направление Красноярск – Дивногорск является достаточно перспективным. В Красноярском туристско-информационном центре отмечают, что проект эксклюзивный, компании «Краспригород» и «Азимут» – единственные в городе, реализующие железнодорожные туристические маршруты.

– Сейчас мы делаем акцент на развитии внутреннего и въездного туризма, – поясняет специалист по формированию туристского продукта Лариса Крицкая. – Дивногорское направление является уникальным на местном рынке. Туроператор его постоянно развивает, учитывая все нюансы и потребности своих клиентов.

В следующий рейс до Дивногорска и обратно экскурсионный поезд отправится 5 января 2018 года. Рождественская поездка будет называться «Открой сердце чуду».
Елена Лебедева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31