23 января 2018 19:06
фото: Евгений Надалинский

Щедрая на сюрпризы Щербинка

Традиционный Международный железнодорожный салон техники и технологий ЭКСПО 1520 прошёл в Подмосковье

Проходивший с 11 по 13 сентября на территории Экспериментального кольца ВНИИЖТа, что в подмосковной Щербинке, четвёртый Международный железнодорожный салон техники и технологий ЭКСПО 1520 оказался щедрым на приятные сюрпризы. В павильонах выставки, общая площадь которых составила более 3300 кв. м, в открытой выставочной зоне площадью 1100 кв. м были представлены более 300 экспонатов и свыше 50 единиц натурных образцов техники «пространства 1520», включая экспериментальные образцы.

 

К каждой новой выставке в Щербинке, а железнодорожный салон проходит раз в два года, применим эпитет – рекордная. Именно об этом говорил на торжественной церемонии открытия форума президент компании ОАО «РЖД» Владимир Якунин, заметив, что по сравнению с предыдущим салоном, нынешний на треть увеличил площади под экспозиции на открытых площадках и в два раза – в павильонах. Рекордным оказалось и количество техники, представленной здесь в качестве экспонатов –127.

 

Растущие с каждым разом масштабы выставки имеют прямую связь с теми инвестиционными программами, что реализуются в компании. Глава ОАО «РЖД» напомнил участникам церемонии о принятой весной этого года Генеральной схеме развития сети железных дорог, реализация которой потребует 6,8 трлн руб. Ссылаясь на мнение экспертов, Владимир Якунин заметил, что реализация стратегических железнодорожных проектов способна обеспечить дополнительный прирост ВВП к 2020 году не менее чем на 1,1–2,5%. Согласно оценкам отраслевых институтов, каждый рубль инвестиций в железнодорожные проекты мультиплицируется в других отраслях с коэффициентом 1,85. Иначе говоря, только за счёт реализации данной программы экономика страны способна удвоить нынешние темпы роста. Для наглядности Владимир Якунин сообщил, что в 2003 году компанией ОАО «РЖД» было закуплено 55 локомотивов, а в нынешнем – цифра увеличена в восемь раз.

 

Подтверждением вышесказанного стало выступление на форуме заместителя министра промышленности и торговли РФ Алексея Рахманова, который заявил, что до конца нынешнего года Минпромторг России планирует включить в государственную программу по развитию промышленности и конкурентоспособности субсидию по поддержке и продвижению производства инновационных вагонов. Такая мера позволит не только повысить пропускную способность дорог, но и существенно снизить себестоимость перевозок.

 

Уже в первый день работы салона было подписано нескольких крупных соглашений. Одно из них предусматривает осуществление поставок ЗАО «Группа «Синара» в период с 2016 по 2020 годы ОАО «РЖД» 675 электровозов различных конфигураций. Кроме того, в эти же сроки «Группа Синара» обязуется совместно с «Сименс АГ» поставить ОАО «РЖД» 350 односекционных локомотивов.

 

За последний год в России и странах ближнего зарубежья появился целый ряд новых серий тягового подвижного состава: тепловозов, электровозов, электропоездов. ЭКСПО 1520 предоставила возможность всем желающим убедиться, что такой процесс в современных условиях развивается очень активно. Среди многочисленных экспонатов выставки предметом особого интереса стал представленный здесь департаментом конструкторских разработок и исследований ООО «Уральские локомотивы» новый грузовой электровоз переменного тока, носящий рабочее название «Проект 11201». В рамках предварительных испытаний опытный образец электровоза прошёл пять тыс. км с составами, общий вес которых колебался от 7918 до 8206 т.

 

Теперь опытному образцу электровоза предстоит пройти приёмочные и сертификационные испытания, которые продлятся до апреля 2014 года.

 

Пожалуй, больше всего положительных эмоций у посетителей ЭКСПО 1520 вызывала динамическая экспозиция подвижного состава, которая демонстрировалась на Экспериментальном кольце. Более 40 действующих экспонатов в движении. И каждый, когда настаёт его очередь, пыхтит-гудит, стучит колёсами, а то и начинает извергать порой прямо на вас клубы пара! Такой показ неизменно вызывал подлинный восторг.

 

Ведь невозможно, будучи зрителем, безучастно наблюдать сначала за появлением грузового паровоза серии СО, чьё «золотое время» наступило ещё в 30-е годы прошлого века, а несколько позже лицезреть, к примеру, газотурбовоз современной серии, может быть, самые экзотические экспонаты выставки.

 

Помимо экспозиций в рамках салона был организован целый ряд конференций и панельных дискуссий, на которых были рассмотрены все ключевые аспекты развития железнодорожного машиностроения. Особое внимание в ходе их было уделено ярко выраженной в последнее время тенденции к глобализации транспортного машиностроения. Что же до наглядной стороны происходящего, то участие в салоне компаний с мировым именем сделало выставку ещё интересней и разнообразней.

 

Одной из экспозиций, представленной здесь иностранными партнёрами, стала новейшая разработка швейцарской компании Stadler дизельного варианта поезда семейства FLIRT. По словам вице-президента этой компании Питера Дженелтена, современный подвижной состав был разработан специально для эстонской компании «Элрон». Этот трёхсекционный поезд создан для пригородных пассажирских перевозок и обладает целым рядом привлекательных технических характеристик. В их числе – способность развивать скорость до 165 км/ч с ускорением 0,85 м/сІ. Как утверждают его авторы, это не создаст проблем для работы в условиях перепада температуры от -40є до +35є по Цельсию. Другой привлекательной особенностью FLIRTa является суперконденсатная система, которая позволяет накапливать энергию, выделяющуюся при торможении. А эстонский формат этой разработки позволяет говорить о возможности использования её и на российских магистралях. Как это может выглядеть, легко было представить, когда создатели FLIRTа предложили желающим прокатиться на этом чудо-поезде по Экспериментальному кольцу.

 

Зрелищность зрелищностью, но куда важнее для мероприятий такого масштаба – показать достижения транспортного машиностроения. И в том, и в другом недостатка на ЭКСПО 1520 не было.

 

Факты: Впервые на ЭКСПО 1520 были представлены Дания и Израиль. С достижениями лучших специалистов железнодорожного сектора посетители салона имели возможность ознакомиться в павильонах Франции, Швейцарии и Чехии. Всего продемонстрировать свою продукцию приехали представители более чем 400 предприятий из России и 15 стран мира.

 

Владимир Горелкин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30