21 ноября 2018 22:01
фото: Игорь Ленский

Драгоценное кольцо «Василия Чапаева»

Неторопливое путешествие по Оке, Волге и Рыбинскому морю

…То ли большой белый теплоход бесшумно разрезает Среднерусскую возвышенность разгорающимся июньским деньком. То ли, наоборот, он сам замер в немом изумлении, а уже дивные мещёрские заливные луга завораживающе проплывают мимо нагретой полуденным солнцем палубы.

 

Ему не угнаться за поездом, но и в ненавязчивой медлительности преображения речного пейзажа есть своя неброская прелесть. Минуя столетний Белоомутский шлюз и крутую излучину Оки, называемую в народе «Пояс Богородицы», двухпалубный лайнер «Василий Чапаев» после неутомительного суточного хода из Москвы швартуется у пристани рязанского села Константиново.

 

Здесь, на родине Сергея Есенина, где ещё лет 20 назад туристов привечала лишь изба знаменитого поэта и храм Казанской иконы Божьей Матери, украшенный дубовым иконостасом, теперь возник целый музейный квартал со стрелками и указателями. Без карты и путеводителя сразу не разберёшь, где обосновалась краеведческая экспозиция, а где открылась выставка «Поэт и батюшка». Но сердце «страны берёзового ситца» чутьём узнает каждый: бьётся оно над самым окским обрывом, в старинном доме с белыми окнами в сад. Принадлежавший когда-то знакомой поэта, наследной купчихе Лидии Кашиной, трёхэтажный мемориальный особняк тщательно отреставрирован и принял изначальный облик. Как трогательно, что среди реликвий, предметов и фотографий, прослеживающих короткий жизненный путь великого земляка, в прозрачной шкатулке хранится прядь есенинских волос, бережно срезанных матерью, Татьяной Фёдоровной, в минуту последнего прощания. «Золотая голова на плахе» – именно здесь воочию убеждаешься, что в печальной аллегории не так уж и много преувеличений.

 

Только отчалив от пристани, теплоход едва втискивается в узкий и неглубокий Константиновский шлюз, он – родной брат Белоомутского. Оба они 1914 года рождения, самые древние на магистральных водных путях Европейской части России. Что поразительно в наш энергетический механизированный век, – шлюзы открываются и закрываются вручную! Четыре мускулистых богатыря вращают лебёдку, и вот путь открыт. Не было бы шлюзов – судоходство по извилистой и мелководной Оке, чья глубина в среднем не превышает полутора метров, вообще бы давно прекратилось: ближайшая вниз по течению плотина находится аж в Чебоксарах. «Спасибо, мужики, до следующей весны!», – проходя створ, по громкой связи благодарит и прощается растроганный капитан. Есть от чего взгрустнуть: последний в сезоне рейс по Оке, в летнюю межень движение круизных теплоходов по реке теперь невозможно...

 

Позади остался Иоанно-Богословский монастырь, Рязань, так и не осмелившаяся выдвинуть свои форпосты на речной берег, неоглядные болота Окского биосферного заповедника. И вот уже гид Людмила Зуева рассказывает в репродуктор про остров Медвежья Голова, где любил рыбачить оперный бас Александр Пирогов. Впереди город Касимов, в нём золотые купола храмов вдоль холмистого берега соседствуют с устремлённым ввысь минаретом старинной мечети, и есть удивительный по многообразию экспонатов музей самоваров. Сойдя на утро с трапа в Муроме, по крутой лестнице надо подняться в Спасо-Преображенский монастырь, драгоценная святыня которого – рака с резной деревянной скульптурой преподобного Илии Муромца, в шуйце её хранится частица мощей подвижника. Следующий на пути монастырь уже на Волге – Макарьевский Желтоводский женский в 90 км от Нижнего Новгорода. Экскурсию в обители проводила совсем юная инокиня, девушка с любознательным, судя по всему, умом и чистым сердцем, одним только видом своим холодно дающая понять: о вечном и душеспасительном полезно думать не только в зрелые лета.

 

Нижний Новгород встречает сбережённым домашним теплом и уютом первой квартиры Максима Горького, где великий пролетарский писатель так недолго был счастлив в кругу семьи и детей. Город Чкаловск, бывшее село Василёво, родина прославленного воздушного аса Валерия Павловича Чкалова, поразил монументальным дворцом культуры – не каждый областной центр может похвастаться сооружением столь грандиозным. Построено оно посреди крестьянских изб в 1940 году по личному указанию Сталина. Не так давно обветшавшему со временем дворцу возвращён прежний державный лоск.

 

Далее курс теплохода «Инфофлота» лежал вверх по Волге и Рыбинскому и Угличскому водохранилищам – на Плёс, Кострому, Ярославль, Череповец, Весьегонск, Брейтово и Калязин, а замкнулось кольцо Московской водной кругосветки на Северном речном вокзале столицы. Швартоваться по маршруту приходилось порой в неприспособленных условиях, матросы ловко закрепляли канаты прямо к прибрежным берёзам. Но никого это не пугало, ведь теплоходом «Василий Чапаев» командовал молодой и жизнерадостный Урал Ямалетдинов, первый в России капитан, который на старте навигации успешно провёл двухпалубный круизный лайнер по притокам Волги – Суре, Ветлуге и Вятке. Браво!

 

Игорь Ленский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30