12 декабря 2018 05:51

Эпоха сетевых войн

Признаться, я впервые держу в руках книгу такого рода. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, поразила ее тематика: новые технологии разрушения российской государственности. Причем речь идет не о тайных конспирологических замыслах или шпионских войнах, а о воздействии на, казалось бы, повседневные явления нашей жизни, из которых слагается само понятие государственности. Во-вторых, пожалуй, никогда еще в широкой, неспециальной литературе так называемая, «мягкая сила» (без пушек и ракет) не рассматривалась в качестве самой мощной в современном мире опасности для государства. В-третьих, эта книга вводит в общественный оборот и в арсенал спецслужб принципиально новое понятие «сетевых войн», автоматически вырастающее из самой сути нового интернет-сообщества; при этом речь идет не о примитивной передаче секретных данных, а о воздействии на умы пользователей Интернета и в конечном итоге на общество в целом. Наконец, немало удивил и безусловно привлекательный состав авторов книги: под одной обложкой, сообща на столь новую, чрезвычайно важную и, я бы сказал, драматически прорывную тему пишут президент ОАО «РЖД» В.Якунин, доктор исторических наук профессор Б.Багдасарян и доктор политических наук профессор С.Сулакшин.<br />
Если к этому добавить, что непосредственно о железных дорогах в книге не сказано ни слова, это означает лишь одно: коллектив авторов сплотился не формально, а исключительно на понимании особой важности, я бы сказал, судьбоносности данной темы для нашего Отечества.

Признаться, я впервые держу в руках книгу такого рода. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, поразила ее тематика: новые технологии разрушения российской государственности. Причем речь идет не о тайных конспирологических замыслах или шпионских войнах, а о воздействии на, казалось бы, повседневные явления нашей жизни, из которых слагается само понятие государственности. Во-вторых, пожалуй, никогда еще в широкой, неспециальной литературе так называемая, «мягкая сила» (без пушек и ракет) не рассматривалась в качестве самой мощной в современном мире опасности для государства. В-третьих, эта книга вводит в общественный оборот и в арсенал спецслужб принципиально новое понятие «сетевых войн», автоматически вырастающее из самой сути нового интернет-сообщества; при этом речь идет не о примитивной передаче секретных данных, а о воздействии на умы пользователей Интернета и в конечном итоге на общество в целом. Наконец, немало удивил и безусловно привлекательный состав авторов книги: под одной обложкой, сообща на столь новую, чрезвычайно важную и, я бы сказал, драматически прорывную тему пишут президент ОАО «РЖД» В.Якунин, доктор исторических наук профессор Б.Багдасарян и доктор политических наук профессор С.Сулакшин.

 

Если к этому добавить, что непосредственно о железных дорогах в книге не сказано ни слова, это означает лишь одно: коллектив авторов сплотился не формально, а исключительно на понимании особой важности, я бы сказал, судьбоносности данной темы для нашего Отечества.

 

 

Итак, о чем же эта необычная, из-за новизны материала нелегкая для прочтения книга?

 

Прежде всего обращает на себя внимание основная мысль этого труда: учитывая непрерывное, никогда не прекращающееся и естественное геополитическое соперничество держав в современном цифровом компьютеризированном мире, все большее и большее значение приобретает борьба на поле комбинаций так называемых несиловых управленческих технологий.

 

За примерами далеко ходить не надо, взять хотя бы горячо разгоревшийся спор вокруг нового программного обеспечения школьного образования, которое с поразительным упорством и в скоростном режиме хотели протолкнуть его авторы и организаторы и чей радикальный пыл охладил председатель правительства России В.В.Путин, потребовав гораздо более вдумчивого изучения этого вопроса, а также широкой апробации нововведений. И действительно, разве не ясно, что новые принципы школьной программы обучения детей – это одно из важнейших системных полей для проведения государственной политики, либо укрепляющей силу и мощь государства, либо, наоборот, готовящей его распад через одно-два поколения.

 

В книге «Западня...» дана четкая систематизация и типизация современных сетевых войн, и, не вдаваясь в детальный анализ их разновидностей, важно сразу дать конечный вывод, которым, по замыслу оппонентов (а отбросив политкорректность – геополитических врагов) России, должна завершаться каждая такая локально-сетевая война: миллионы наших соотечественников обязаны воспринять чуждые, опасные для России установки ума и сердца, рассматривая их не в качестве внешнего принуждения, а якобы в виде собственного добровольного выбора. Иначе говоря, речь идет о незаметной подмене цивилизационного уклада, и, когда число таких сетевых поражений достигнет критического уровня (образование, семья, нравственность, традиции и т.д.), государство российское рухнет само собой, как карточный домик.

 

При этом содержание книги отнюдь не производит впечатления неких авторских домыслов и предположений. Наоборот, изложение материала построено так, что доказывает заведомый, проектный характер целой серии сетевых войн, ведущихся против России, их, так сказать, глубокую эшелонированностъ и четкую скоординированностъ. А в качестве примера приводятся поистине ужасающие планы силового уничтожения СССР, которые вынашивались в заокеанских штабах сразу после окончания второй мировой войны, но стали достоянием общественности лишь сейчас, после открытия архивов. В книге эти рассекреченные ныне планы даются достаточно полно и в их временной последовательности. Впрочем, вполне хватит напомнить хотя бы несколько из них, чтобы стали очевидными неизменная суть и принципиальное наращивание усилий в геополитической борьбе.

 

1. Меморандум Объединенного разведывательного комитета США №329 от 4 сентября 1945 г.: «Отобрать приблизительно 20 наиболее важных целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки СССР».

 

2. Объединенный комитет военного планирования, кодовые планы «Пинчер» (1946 г.) – «Оффтэкл» (1949 г.): «Война против СССР должна начаться с концентрированных налетов с использованием атомных бомб против правительственных, политических и административных центров, промышленных городов... На первом периоде войны (тридцать дней) – 133 атомные бомбы должны быть сброшены на 70 советских городов. Из них восемь атомных бомб – на Москву с разрушением на 40 кв. миль города и семь атомных бомб – на Ленинград. Война продлится два года. За этот период будет сброшено 200 атомных бомб... Момент удара по СССР – день «Д» – 1 января 1957 года. У Соединенных Штатов будет количественное преимущество 10:1 по aтомному оружию. На втором этапе войны планируется продолжить наступление с воздуха с одновременными действиями наземных сил НАТО – 164-х дивизий».

 

Эти планы в отношении недавнего союзника по антигитлеровской коалиции выглядят верхом цинизма. Но особенно впечатляет знаменитый «План Даллеса (цели США в войне против России) Директива 20/4 СНБ США от 18 августа 1948 г.». В российской печати не раз ссылались на выдержки из него, однако их достоверность до конца не прояснена. Что же касается книги «Западня…», то здесь дан абсолютно точный «План Даллеса», который расставляет все точки над «i» не только применительно к событиям 60-летней давности, но также проливает свет и на перестроечные годы. В «Плане Даллеса», в частности, прямо сказано следующее:«Наши основные цели в отношении России сводятся всего к двум:

 

а) свести до минимума мощь и влияние Москвы;

 

б) провести коренные изменения в теории и практике внешней политики, которых придерживается правительство, стоящее у власти в России.

 

Наша цель, – чтобы Москвa приняла НАШИ КОНЦЕПЦИИ (выделено в документе. – А.С.). Во-вторых, мы обоснованно не должны испытывать никакого чувства вины, добиваясь уничтожения концепций, несовместимых с международным миром и стабильностью, и замены их концепциями терпимости и международного сотрудничества. Не наше дело раздумывать над внутренними последствиями, к каким может привести принятие такого рода концепций в другой стране; равным образом мы не должны думать, что несем хоть какую-нибудь ответственность за эти события. Наше дело – работать и достичь того, чтобы там свершились внутренние события. Как правительство мы не несем ответственности за внутренние условия в России».Впрочем, краткие выдержки из реального «плана Даллеса» требуют, конечно, некоторых комментариев. 1948-й год... И ни слова об СССР! Даллес говорит исключительно о России, мешающей глобальному доминированию США. Более того, нет ни слова и о коммунизме! Россия, Россия и только Россия! То есть это ярчайшая демонстрация истинных планов Америки. Всегда, (подчеркиваю, – всегда) метивших именно в Россию, а борьбой против коммунизма лишь прикрывавших свои реальные цели.

 

Наконец, какой цинизм! Мы ломаем через колено другую страну, но ни за что не отвечаем, швыряем на нее 70 атомных бомб в целях «международного мира и спокойствия», однако не несем никакой ответственности за ее внутреннее положение... Казалось бы, сказано в далеких 40-х годах прошлого века. Но разве не точь-в-точь, не буквально именно эта политика США проявилась в Ираке? Один к одному! Ибо «план Даллеса» потому и вошел в историю, что выразил неизменное кредо американской внешней политики, претендующей на глобальное лидерство и всеобщее подчинение.

 

Времена изменились лишь в том смысле, что по отношению к России атомные бомбардировки стали слишком опасными для самих Соединенных Штатов. И заокеанские стратеги, учитывая приход цифрового тысячелетия, перешли к фазе тайных сетевых войн. Тайных и труднораспознаваемых. Когда-нибудь еще через полвека снова станут достоянием гласности ныне закрытые архивные материалы, и наши потомки убедятся, какую именно роль заокеанские планировщики сыграли и в событиях перестройки, какую роль они пытаются играть сегодня, концентрируя усилия на разрушении Российского государства.

 

Между тем наши силовые структуры, призванные обеспечивать безопасность страны, по-прежнему «заточены» на противодействие традиционным врагам. И это верно, силовых натисков, включая терроризм, еще хватает, а оборонная мощь служит важнейшим подспорьем геополитической стабильности. Однако, по мнению авторов книги «Западня…», мнению, подкрепленному очень убедительным анализом российской и мировой ситуации, в период сетевых войн действий одних только силовых служб явно недостаточно. Ведь речь идет теперь не просто о традиционной ловле шпионов и противодействии терроризму, который, кстати, как ни странно, выступает в данном случае неким «отвлекающим маневром», плотной тенью закрывая сетевые войны. Между тем ответ на атаки сетевых войн должно давать государство в целом и не силовой своей составляющей, а грамотными, нового типа управленческими решениями во всех сферах жизни. Именно управленческими!

 

Собственно говоря, в этом и состоит главная и первопроходческая цель книги «Западня…»: привлечь внимание общества и власти к той войне нового типа, сетевой войне, которую активно ведут сейчас против России (фактов в книге приведено более чем достаточно) от идейно-духовного состояния общества до религиозных и этических факторов (государство не вправе полагаться лишь на традиционные инструменты безопасности, но и обязано всемерно укреплять так называемые несиловые государственные скрепы, которые сегодня и составляют основу жизнеспособности государства.

 

При этом речь вовсе не идет об ужесточении внутренней политики или ущемлении демократии. Вопрос, который авторы «Западни...» ставят во главу угла, звучит иначе: вправе ли государство обеспечивать полную свободу ведения сетевых войн против самого себя, даже не пытаясь в свободном конкурентном режиме противопоставлять активно навязываемым зарубежным точкам зрения свою позицию? Или же речь просто идет о глубоком непонимании новой современной ситуации в сфере геополитических противостояний?

 

Один из прямых выводов, которые приводят авторы, я бы сказал, одно из неукоснительных требований российской современности, о котором они упоминают, – это скорейшее внесение в Конституцию РФ поправки, отменяющей запрет на наличие государственной идеологии. Действительно, этот запрет, введенный в 1993 году, касался прежде всего любых политических идеологий, был как бы отрыжкой, следствием крайней усталости общества от коммунистической идеологии, которая, кстати, в тот период все еще пыталась вернуть себе «конституционное звание». Однако сегодня запрет на государственную идеологию, как таковую, буквально блокирует, обезоруживает российское общество, тем более что никаких запретов на распространение идеологии безнравственности, наживы и потребительства, прочих широко насаждаемых пороков у нас не существует. Недопонимание огромной опасности возникшей ситуации – это одна из очень серьезных ошибок всех ветвей российской власти, видимо, еще не осознавших специфику ведения сетевых войн против российской государственности.

 

Книга со звучным названием «Западня...» – это сильное, мощное исследование современных опасностей, нависающих над российской государственностью. Это своего рода удар тревожного набата и в то же время как бы учебник для всех ветвей нашей власти, которая, похоже, пока пребывает в неведении относительно новых угроз. Хотя сегодня именно управленческие решения власти становятся главной, если можно так сказать, ударной силой на «фронтах» сетевых войн.

 

Анатолий Салуцкий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28