15 ноября 2018 15:31

Гроссмейстера учили строить паровозы

Начало войны Юрий Авербах, ставший незадолго до того студентом МВТУ им. Баумана, встретил в Коломне, на паровозостроительном заводе. Там будущий гроссмейстер и выдающий шахматный теоретик проходил производственную практику. В Москву вернулся только в июле, когда немцы уже пёрли вовсю, запись в ополчение шла днём и ночью. Авербаха же вместе с другими студентами-бауманцами отправили под Наро-Фоминск на бронетанковую базу, где ребята занимались ремонтом танков и тягачей.<br />

Начало войны Юрий Авербах, ставший незадолго до того студентом МВТУ им. Баумана, встретил в Коломне, на паровозостроительном заводе. Там будущий гроссмейстер и выдающий шахматный теоретик проходил производственную практику. В Москву вернулся только в июле, когда немцы уже пёрли вовсю, запись в ополчение шла днём и ночью. Авербаха же вместе с другими студентами-бауманцами отправили под Наро-Фоминск на бронетанковую базу, где ребята занимались ремонтом танков и тягачей.

 

В сентябре возобновились занятия в МВТУ. Спорткомитет хотел подбодрить москвичей, показать, что столица живёт нормальной жизнью, а для этого был устроен шахматный турнир. Сыграли несколько туров, но вскоре в прифронтовом городе всем стало не до шахмат. «Записывали в ополчение, я пошёл, – вспоминает Юрий Львович Авербах в одном из недавних интервью. – Нас выстроили, холод, снегу полно. Пожилой офицер шёл перед строем и наткнулся глазами на мои брезентовые ботиночки. «Фамилия?» – «Авербах». – «Выйдите из строя. В такой обуви воевать хотите? Живо в магазин, ищите себе зимние ботинки!» Ботинок сорок пятого размера я во всей Москве не нашёл. А 16 октября передали, что положение на фронте ухудшилось. Пришлось догонять свой институт, который к тому времени эвакуировался в Ижевск. Там и продолжили учёбу». В Москву мы, студенты, вернулись в апреле 1943-го…

 

Серьёзно увлёкся шахматами Авербах лет через пять после войны. Стал трёхкратным чемпионом Москвы, мастером спорта. В 1952-м ему присваивают звание гроссмейстера, в 1954-м он уже чемпион СССР. Выиграл более дюжины международных соревнований, участвовал в турнире претендентов на звание чемпиона мира в Швейцарии. Однако было заметно, что Авербаха больше интересует не спортивное, а исследовательское направление. Вскоре он приобретает репутацию самого крупного, признанного в мире теоретика шахматных окончаний, его книги и исследования становятся (и до сих пор являются) шахматной классикой. В 40 лет Юрий Львович задолго до житейского эндшпиля уходит из большого спорта, хотя ещё не раз блеснёт отточенным мастерством на многих турнирах...

 

– Человеческая особенность состоит в том, что не только физическая энергия тела строго ограничена, но и нервная, – рассказывал журналистам Ю.Л.Авербах. – В 40 лет я очень ясно это понял. А противоречие состоит в том, что разум-то продолжает развиваться! И можно дальше постигать мир. Я продолжаю работать и не жалуюсь на одиночество.

 

В совершенстве владея английским языком, Авербах становится деятелем Международной шахматной федерации (ФИДЕ), председателем Шахматной федерации СССР, арбитром, тренером, организатором крупнейших соревнований и семинаров. Общепризнаны его заслуги как историка и литератора, Юрий Львович – известный нумизмат. По житейским взглядам, как он сам признаётся, – фаталист и атеист.

 

– Объявления гласят: Авербаху – 50, казалось, совсем недавно пролетела по Москве весёлая эпиграмма, – вспоминает в беседе со мной легендарный советский шахматный тренер, гроссмейстер Игорь Аркадьевич Зайцев. – Юрий Львович и впрямь мало изменился: высокий, крепкий, подтянутый, очень спортивный, ни грамма лишнего веса. Тогда мы все часто встречались в бассейне «Чайка». Философическая уравновешенность многих располагала подойти к нему и зарядиться спокойствием. Сколько помню жизнь нашего шахматного поколения, Авербах всегда очень нравился женщинам. И это понятно: Юрий Львович – аристократически воспитанный, дружелюбный, интеллигентный человек, увлекательный собеседник, эрудит.

 

Всю жизнь Авербах страстно любит путешествовать, благо его шахматная деятельность этому сопутствует. «Такое счастье побывать в экзотических странах, посмотреть, пожить!» – говорит прославленный гроссмейстер о самых ярких страницах своей жизни. Одним из факторов неувядаемого долголетия Авербаха является уникальная особенность организма: его сердце работает предельно экономично, совершает 20–25 ударов в минуту. Медики говорят, рассчитано явно не на одну сотню лет…

 

Константин Сретенский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30