24 января 2019 03:47
фото: Олег Трунов

«Жемчужине Новомосковска» – 65 лет

Весёлые конкурсы для ребятни, поздравления Деда Мороза и Снегурочки, экскурсии по учебным аудиториям и главный сюрприз – зимнее катание на детском поезде, – таким оказался праздник для всех, кто 21 декабря побывал на Тульской детской железной дороге в Новомосковске.

День открытых дверей, устроенный в честь 65-летия малой магистрали, превратился в праздник для полутысячи мальчишек и девчонок из Новомосковска, Узловой, Кимовска и Тулы, посетивших в этот день уникальную дорогу, аналогов которой не так много в нашей стране.

 

Все без исключения – и дети, и взрослые – находились в полном восторге от безумно красивой картины сказочного, занесённого снегом детского парка, вокруг которого проложен путь детской узкоколейки.

 

21 декабря 1953 года по ней прошёл первый состав. Провели его взрослый машинист Александр Коновалов и юный машинист Миша, к сожалению, его фамилию история до нас не донесла. Меньше 10 лет прошло после кровавой Великой Отечественной войны, а шахтёры комбината «Москвауголь» выступили с инициативой строительства в тогдашнем Сталиногорске детской узкоколейки.

 

За более чем полувековую историю своего существования и дорога, и вокзал, и даже учебный корпус менялись не раз. За 3 года реконструкции, завершившейся в 2012 году, проведён капитальный ремонт железнодорожного полотна, все рельсы уложены на железобетонные шпалы, немного изменилась схема дороги. Построены новая станция Исток Дона и платформа Парковая, капитально отремонтирован старый учебный корпус и построен новый, четырёхэтажный. Преображался облик детской магистрали, но неизменным оставался блеск и интерес в глазах ребят, которые с младых ногтей прикасались к основам самых романтичных железнодорожных профессий.

 

17 августа 1981 года Новомосковской детской железной дороге было присвоено почётное звание «Образцовое внешкольное учреждение». В 2010 году, коллектив малой магистрали впервые стал лауреатом VI Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая Колесница» в номинации «За заслуги в воспитании и профессиональном обучении молодёжи», что позволило необычному предприятию с полным правом считаться одной из лучших детских железных дорог страны. Часть эстафеты олимпийского огня в 2014 году, которая пролегала по территории Тульской области, прошла при непосредственном участии воспитанников Тульской детской железной дороги: олимпийский огонь провезли по её путям на специально оборудованной платформе. Педагогический коллектив и воспитанники малой магистрали принимали участие во многих патриотических акциях: «Поезд Победы», «Синий платочек», областной слёт общественных организаций, «Стань Первым!», «Крылья ангела», «День Российского флага», «РЭПка», «День города», «Детские песни о главном». Таков краткий перечень мероприятий, в которых регулярно участвуют юные железнодорожники. Завсегдатаи творческих кружков детской железной дороги выходили и на международный уровень – в их копилке 13 призовых дипломов международного образца творческих конкурсов «Наше время», в том числе конкурсов-фестивалей «Мы вместе!» в городе Москве и «Дорогами успеха», прошедшего в Севастополе.

  

Ежегодно обучение на Тульской детской железной дороге проходят свыше 1200 юных жителей области. Развитие творческих способностей воспитанников – важная составляющая воспитательного процесса. Однако творчество совсем не затмевает основную, профессиональную подготовку юных железнодорожников. Ежегодно около 80 выпускников окончательно выбирают для себя профессию железнодорожника, поступив в профильные учебные заведения.

 

Об этих и других достижениях юных говорили на праздничном мероприятии, состоявшемся после дня открытых дверей. Его участниками стали самые почётные гости – действующие педагоги и ветераны: Анатолий Александрович Никитин, Вера Васильевна Васильева, Наталья Александровна Сухотюк, Людмила Петровна Кудрявцева, Татьяна Александровна Минеева, Александр Витальевич Григорьев, Надежда Анатольевна Шелехова, Владимир Александрович Минеев.

 

Поздравить ребят с праздником пришли глава муниципального образования город Новомосковск А.Е. Пророков, глава администрации Кимовского района Тульской области Э.Л. Фролов, руководители Тульского и Узловского железнодорожных техникумов А.А. Костин и Г.В. Ширшнев, начальник Тульского подразделения Московского УЦПК И.Ю. Куприянов.

 

Но самые тёплые слова напутствий и поздравлений прозвучали от нынешних железнодорожников. В гости к ребятам приехали заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко, заместитель председателя дорпрофжела по региону Борис Парамонов, руководители предприятий железнодорожного транспорта Тульского региона столичной магистрали, другие железнодорожники, среди которых было немало тех, кто изучал азы профессии именно здесь, на Тульской детской железной дороге в Новомосковске.

 

Все выступившие с приветствием руководители отметили высочайший вклад детской железной дороги в воспитание подрастающего поколения и даже её влияние на развитие инфраструктуры города. Детский парк, созданная железнодорожниками Аллея невест, берущая своё начало у символического истока Дона, по праву носят имя – «Жемчужина Новомосковска».

 

Начальник Тульской детской железной дороги Александр Трофимов сердечно поблагодарил руководителей Московской дирекции социальной сферы, Московской дирекции тяги, администрацию города Новомосковска за помощь в организации настоящего зимнего праздника на малой магистрали. А в адрес железнодорожников-туляков добрых слов было хоть отбавляй: помимо непосредственной подготовки подвижного состава, инфраструктуры и решения других организационных вопросов, старшие товарищи подарили ребятам большой игровой стол.


Олег Трунов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31