24 января 2019 02:50
фото: архив «МоЖ»

«Иволга» ставит вопросы

Результаты социологического исследования, проведённого холдингом «Ромир» в конце прошлого года, показали высокую степень удовлетворённости пассажиров комфортом, дизайном, скоростью и безопасностью городских электропоездов «Иволга». Об этом «Московскому железнодорожнику» сообщили в дирекции по внешним связям АО «Трансмашхолдинг».

Опрашивались пассажиры, которые регулярно осуществляют поездки в «Иволге» на маршруте между столичным Белорусским вокзалом и подмосковной станцией Усово.

 

Плавностью хода поезда и шумоизоляцией в вагоне, которые достигаются благодаря технологии пневмоподвешивания, полностью удовлетворены 98% опрошенных. Абсолютное большинство клиентов (99%) позитивно высказались о ширине дверей «Иволги» (140 см), которая позволяет ускорить посадку и высадку пассажиров. В пятёрку наиболее высоко оценённых характеристик вошла и одна из главных конструкционных особенностей электропоезда городского типа – отсутствие тамбуров, она приглянулась 99% респондентов. Интерьер, разработанный в соответствии с принципами бионического дизайна (изгибы линий и деталей обстановки, цвета и материалы позаимствованы у природы, что создаёт в салоне комфортную психологическую обстановку), нравится 97% пассажиров.

 

Электронные информационные табло, звуковые сигналы и навигация в вагонах «Иволги» получили высокую оценку у 99% опрошенных. USB-розетки для зарядки электронных устройств пришлись ко двору 82% респондентов, наличие креплений для велосипедов отметили 83% участников опроса, а систему Wi-Fi – 86%.

  

Пассажирам было также предложено оценить удобство сидений в этих электропоездах. В результате оно устоило 96% опрошенных. Поручни разной высоты и конфигурации (вертикальные с «тёплым» покрытием, горизонтальные и «петли») полюбились 95% респондентов. Полки для багажа над сиденьями понравились 94% пассажиров.


Высоко также оценено освещение в салоне «Иволги», интенсивность которого изменяется в зависимости от времени суток и соответствует биоритмам человека (в дневное время оно более яркое, а вечером – приглушённое): 99% людей дали ему высшую оценку.

 

В ходе опроса подавляющее большинство респондентов отметили наличие позитивных изменений за последние 5 лет как в пригородном железнодорожном комплексе Москвы в целом, так и в уровне качества подвижного состава.

 

Трое из каждых четырёх опрошенных отметили, что поезда стали чище и комфортабельнее. Обновление подвижного состава оценили более половины (56%) пассажиров «Иволги». Треть респондентов (34%) удовлетворены увеличением количества направлений электропоездов. Отсутствие вандализма и хулиганства стало важным фактором для 29% опрошенных. Каждый четвёртый из них (24%) считает электропоезда одним из самых безопасных способов передвижения в столице.


Андрей Городнов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31