17 декабря 2018 05:29
фото: Инна Чикачёва

Погружение в историю

На станции Жуковка брянские железнодорожники создают экспозицию, посвящённую Фёдору Тютчеву

5 декабря исполнилось 215 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева – выдающегося русского поэта-мыслителя, публициста и дипломата, оставившего яркий след в русской культуре. В день памяти поэта в селе Овстуге – родовом поместье Тютчевых с расположенным в нём музеем-заповедником – собрались многочисленные почитатели творчества Фёдора Тютчева из разных регионов России.

Интерес к его жизни не угасает и по сию пору. Ярким подтверждением этого стали мероприятия, проведённые 5 декабря в учреждениях культуры и образования по всей Брянской области, которая по праву считается малой родиной поэта. В том числе и здесь, неподалёку от железнодорожной станции Жуковка, в селе Овстуге.

 

В числе гостей – делегация российского МИД, где ценится не только творчество поэта, но и его заслуги на дипломатическом поприще. Благодаря обширным знаниям и владению несколькими иностранными языками Тютчев получил место в Коллегии иностранных дел, высоко поднялся по карьерной лестнице, был талантливым дипломатом, являлся членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Приветствие участникам памятного мероприятия направил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который любит и ценит поэзию.

 

После проведения мероприятий в музее-заповеднике, все участники посетили станцию Жуковка. Такой визит не был случайным: совсем недавно, во время проведения торжеств в честь 150-летия начала железнодорожного сообщения на Брянщине, на привокзальной площади был открыт бюст знаменитого поэта, который стал седьмым памятником, установленным Тютчеву в России и за её пределами. Это произведение из бронзы создано молодым брянским скульптором Олегом Шмыровым на средства Московской железной дороги и стало настоящим украшением вокзального комплекса станции Жуковка.

 

Всем гостям также показали готовящуюся к открытию музейную экспозицию в здании вокзала, которая посвящена жизни и творчеству Фёдора Тютчева и его взаимоотношениям с железной дорогой.

 

«Железные дороги, соединённые с хорошей погодой, представляют настоящее очарование. Можно переноситься к одним, не расставаясь с другими. Города подают друг другу руку», – писал Фёдор Иванович Тютчев. Как высокообразованный и прогрессивный для своей эпохи человек, Тютчев ратовал за развитие железных дорог в России. Его сын Дмитрий был женат на племяннице первого министра путей сообщения Павла Мельникова. Эти факты также нашли своё отражение в музейной экспозиции.

 

По словам Дмитрия Мизгулина, президента Литературного фонда России «Дорога жизни», он не ожидал увидеть на небольшой линейной станции экспозицию, составленную на таком высоком художественном уровне, и искренне благодарен брянским железнодорожникам за сохранение исторического и литературного наследия российского поэта.

 

Слова благодарности в адрес Московской железной дороги в этот день также прозвучали от директора департамента культуры Брянской области Елены Кривцовой, директора музея-заповедника «Овстуг» Оксаны Шейкиной, заместителя главы администрации Жуковского района Александра Фроловичева.

 

Организация музейных экспозиций на железнодорожных вокзалах, по словам президента Российской Федерации Владимира Путина, «очень простое, но очень перспективное предложение с точки зрения погружения людей в нашу историю».

 

В Брянском регионе развёрнута масштабная работа по созданию таких экспозиций на вокзалах линейных станций. Появилась музейная комната на станции Алтухово, в скором времени планируется открытие краеведческих экспозиций на станциях Красный Рог, Жуковка, Выгоничи, есть планы и эскизы организации музейных экспозиций на станциях Дубровка, Брасово, Карачев. Брянские железнодорожники уверены, что, сохраняя историю, мы сохраняем будущее – будущее нашей великой и многогранной России.


 

Инна Чикачёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31