11 декабря 2018 02:45
фото: Александр Красник

Спасатели Спитака

Масштабы последствий мощного землетрясения удалось сократить благодаря мужеству и профессионализму людей

30 лет назад, 7 декабря 1988 года, на территории Армянской ССР произошло мощнейшее Спитакское землетрясение. Консультант Регионального центра корпоративного управления по вопросам безопасности и предупреждения правонарушений на железнодорожном транспорте Владимир Мазурский принимал непосредственное участие в спасении пострадавших в той страшной природной катастрофе.

 

Тогда Владимир Мазурский был 39-летним майором МВД СССР, преподавателем кафедры криминалистики Омской высшей школы милиции. В Спитаке он находился в командировке. Сего- дня он заслуженный юрист РФ, почётный работник юстиции России, старший советник юстиции, государственный советник юстиции первого класса, наш коллега по Московской железной дороге.

 

Тот трагический день Владимир Мазурский и его товарищи встретили в спитакском общежитии СПТУ-90. Мощнейший удар из-под земли в центре города произошёл в 10.41 утра. Это была не серия толчков, а именно одиночный удар разрушительной силы. Первоначально никто даже не понял, что произошло землетрясение, – подумали, что общежитие, где отдыхали после похода милиционеры, взорвали.

 

– Я и ещё больше 20 преподавателей и курсантов, коллег по командировке в это время находились в фойе на самом верхнем, четвёртом этаже общежития, – вспоминает Владимир Мазурский. – Здание сложилось как карточный домик, полы, потолки и перекрытия вмиг рухнули, всё с грохотом полетело вниз. И через мгновение я оказался в подвале, засыпанный обломками, вокруг были бетонные плиты и тяжёлые металлоконструкции. Прямо надо мной лежал 2-метровый Вадим Малахов, ему зажало ноги. Все, кому повезло больше, сразу принялись нас откапывать. Хорошо, что ребята не стали ломами дёргать бетонную плиту – тогда бы меня точно завалило. А так – сначала вытащили из-под обломков меня, без сапог, потом Малахова, потом начальника курса Быкова. Его положили на матрас, укрыли шинелью, чтоб не замёрз. Некоторые ребята получили тяжёлые травмы, один – Сергей Монин – погиб.

 

– Владимир Александрович был весь белый от бетонной пыли и в крови, позвоночник явно повреждён, – рассказывает тогдашний курсант Андрей Мусихин. – Он с трудом и через боль передвигался, несмотря на это, помогал спасать других.

 

Жизни нескольких милиционеров висели на волоске, счёт шёл на секунды.

 

– Работу по извлечению раненых и отправке их в госпитали организовал Мазурский, – вспоминает тоже курсант Рамиль Сабиров. – Он же устроил снабжение спасённых водой и тёплой одеждой. Майор помог быстро разыскать 9 автомобилей для отправки раненых в города Кировокан и Ленинакан, на машине ГАИ были эвакуированы 19 детей из соседней школы (в самом ПТУ было много погибших детей и учителей). После того как через 6 часов извлекли последнего раненого, Александра Любимова, Владимир Мазурский согласился, чтобы и его с остальными пострадавшими отправили в госпиталь.

 

Как потом выяснилось, при сейсмическом ударе Владимир Александрович получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб позвоночной области. Через несколько дней уже в самолёте, по пути в Омск, в военно-транспортном самолёте Мазурский потерял сознание, пережил клиническую смерть. Но выстоял! Долечивался уже в родном Омске. Так завершилась его командировка в Закавказье.

 

– Надеюсь, что люди вспомнят день 7 декабря 1988 года и тех, кто пережил те страшные события. Хотелось бы, чтобы они получили правильное определение в российском законодательстве – чрезвычайная ситуация и чрезвычайное положение. А их участники, спасшие множество жизней, получили соответствующий правовой статус.



Игорь Ленский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31