11 декабря 2018 02:44
фото: архив Ильи Верижникова

Есть проблема – будет решение

Летом нынешнего года в ходе работы слёта молодёжи МЖД начальник дороги Владимир Молдавер вручил диплом лауреата одному из победителей конкурса «Золотой резерв-2017» инженеру по эксплуатации технических средств Орловско-Курского регионального центра связи Московской дирекции связи Илье Верижникову.

Молодой специалист – автор одного из лучших представленных на конкурсе рационализаторских проектов. Благодаря его изобретению теперь любой из связистов региона в свободном доступе может найти программу «Электронный справочник связиста», которая через внутреннюю поисковую систему за считаные секунды обнаружит нужный документ. Но, как считает сам Илья, эта награда, скорее, аванс, который ещё предстоит отработать.

 

В Орловско-Курский региональный центр связи Илья пришёл 11 лет назад. И всё это время активно занимается разработкой и внедрением рационализаторских предложений.

 

– Появление практически всех идей продиктовано обычным желанием облегчить и улучшить производственные процессы, в которых принимаем участие вместе с коллегами, – говорит он.

 

Его первое участие в конкурсе «Золотой резерв» состоялось в 2016 году. Как поясняет Илья, на это его уговорил коллега по работе, многократно принимавший участие в соревнованиях подобного рода.

 

На тот момент молодой специалист Верижников вплотную занимался разработкой, направленной на повышение выходной мощности заводской дизель-генераторной установки. Но вкус к подобному творчеству почувствовал гораздо раньше. Первые опыты относятся ещё к 2009 году, когда, будучи студентом Брянского филиала МИИТа, под началом своего преподавателя по электротехнике, кандидата технических наук Алексея Астахова Илья только-только начал заниматься собственными разработками.

 

А если вернуться к представленному на конкурс проекту – судьи отметили его, как имеющий хорошие перспективы для внедрения, хотя и не назвали в числе лучших. В общем, стимул поучаствовать в конкурсе Илья получил, а использовал его сполна уже в последующих выступлениях.

 

2017 год был памятен для молодого рационализатора участием в конкурсе «ВнедриLEAN», где он одержал победу в номинации «Выбор корпоративного университета». В этом же году Илья прошёл в финал конкурса инновационных проектов «Золотой резерв», где в конечном счёте и одержал победу.

 

Как признаётся Илья, за последние годы у него выработалась привычка одновременно заниматься несколькими проблемами. Работая над их разрешением, он и нащупывает новые проекты. Один из них, например, содержит предложение установить кнопку экстренной связи на необслуживаемом железнодорожном переезде.

 

– Допустим, – как он сам описывает возникшую идею, – на одном из таких объектов заглохла машина. Её водитель имеет возможность, нажав на размещённую поблизости кнопку, получить прямую связь с дежурными соседних станций, чтобы сообщить о происшествии.

 

Или другое предложение, относящееся к проблеме, связанной с обилием всевозможных документов, издаваемых различными организациями. Кстати, сейчас большое количество проектов бережливого производства их авторы связывают как раз с переводом такой информации с бумажных носителей в электронный вид.

 

– Вместе с моим наставником Алексеем Астаховым, – продолжает рассказывать собеседник, – мы решили взглянуть на проблему с другой стороны: при передаче распоряжений, резолюций, приказов, скажем, из одного подразделения в другое нередко возникают случаи потери таких документов. Наше предложение заключается в оснащении особо важной документации специальными GPS-чипами, чтобы с помощью того же мобильного телефона или компьютера быстро отыскать требующуюся бумагу. Пока решение вопроса застопорилось из-за отсутствия программного обеспечения, необходимого для данной разработки. С его появлением уже можно будет говорить о конкретном воплощении выдвинутой идеи.

 

Сегодня в активе Ильи Верижникова около 10 реализованных проектов. С высокой долей вероятности можно утверждать, что в скором времени их будет на порядок больше. Что является стимулом в его работе?

 

– Рядом со мной в региональном центре связи работают люди – настоящие профессионалы своего дела, много лет отдавшие железной дороге, – отвечает на вопрос Илья Верижников. – Именно они сейчас, поддерживая меня, дают импульс двигаться и расти дальше.


Владимир Горелкин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31