13 ноября 2018 01:50
фото: Екатерина Сазонова

Всегда в форме

Майор транспортной полиции обрёл себя в новом амплуа – тренера волейбольной команды

В день профессионального праздника сотрудников полиции, который по традиции отмечается 10 ноября, поздравления для тренера приготовили участники волейбольной команды спортивной детско-юношеской школы «Флагман» города Ряжска Рязанской области. Их наставник – Александр Васильевич Уткин, проработавший в органах внутренних дел почти 25 лет.

Простую истину, что движение – это жизнь, майор полиции в отставке усвоил давно и не изменяет своим принципам даже после ухода на заслуженный отдых. Сделанный однажды выбор в пользу ежедневных физических упражнений, позволяющих постоянно развиваться и совершенствоваться, оттачивать полученные навыки, во многом определил дальнейший путь этого человека. Выработанная выносливость и сила духа – непременные спутники спортивно активных людей – не раз выручали его в жизни, во время работы.

 

Сначала была служба в Вооружённых силах. Как и многим его ровесникам, Александру довелось побывать в Афганистане. За выполнение интернационального воинского долга в этой стране Александру Уткину была вручена медаль «За отличие в охране Государственной границы СССР». Вопрос о выборе дальнейшей профессии для него почти не стоял – подготовка позволяла стать стражем правопорядка. Александр Васильевич прошёл ступени профессионального роста от рядового транспортной милиции до начальника линейного отдела полиции на станции Ряжск. Полученные от МВД России награды – медали «За отличие в службе» III, II, I степеней – лучше любых слов расскажут о его подходе к борьбе с любыми нарушениями законности, которым руководствовался майор Уткин.

 

– В линейный отдел на станции Ряжск я пришёл в 1997 году, – рассказывает Александр Васильевич. – Поскольку за плечами уже был опыт работы в территориальном ОВД, стал начальником криминальной милиции, а через какое-то время руководителем подразделения – линейного отдела. Постоянно старался поддерживать себя в форме: и в футбол играл, и в волейбол, и лёгкой атлетикой занимался.

 

Принято считать, что служба в полиции непременно накладывает отпечаток на характер человека. Майор в отставке Уткин не стал исключением. Неравнодушие и чувство личной ответственности за происходящее вокруг не позволили ему довольствоваться тихими радостями обычного пенсионера. Александр Васильевич решил совместить любимое с юности хобби с дальнейшей трудовой деятельностью – стал тренером для 12 девчонок в волейбольной команде.

 

Занятия проводятся 4 раза в неделю. На них отрабатываются приёмы игры в волейбол, рассказывается о базовых основах взаимодействия в группе. Необходимо учитывать, что всё это не мероприятия «для галочки», а планомерные процессы, где немаловажная роль отведена повторению тактик защиты и нападения. Непременное условие – заинтересованность, только в этом случае у волейболисток сформируется чёткое убеждение в том, что любая проблема решаема, стоит только приложить усилия.

 

– У нас проходят открытые первенства по волейболу, в которых принимают участие подростки из Кораблино, Скопина, Новомичуринска и других населённых пунктов, – отмечает наставник команды Уткин. – Как правило, такие соревнования становятся настоящими спортивными праздниками. И это главное – занятия должны приносить радость.

 

В схеме, выстроенной тренером, первостепенное значение имеет его собственный пример. Майор полиции в отставке Уткин готов не только учить, но и обучаться, ведь именно он, как никто другой, знает: человек, способный пересилить самого себя, обязательно найдёт своё место в жизни.


Екатерина Сазонова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30