13 ноября 2018 01:14
фото: Андрей Сорокин

Азартная охота за дефектами рельса

Более четверти века назад начался трудовой путь на железной дороге у Юрия Прудникова. До этого довелось поработать на автотранспортном предприятии Орла, но, как говорится, от судьбы не уйдёшь. А судьба его – магистраль.

Как рассказывает Юрий Васильевич, прийти работать на железную дорогу его сподвигла супруга. На тот момент она уже несколько лет трудилась в Орловской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ. В начале 90-х финансовая стабильность стала весомым аргументом при выборе профессии, и в августе 1991 года Юрий был принят в Лужков- скую дистанцию пути помощником оператора дефектоскопной тележки.

 

Год проработав в этой должности и зарекомендовав себя добросовестным, трудолюбивым человеком, был назначен на должность оператора дефектоскопной тележки ныне уже Орловской дистанции пути, которой остаётся верен вот уже более четверти века.

 

Поначалу приходилось нелегко.

 

– Осознавая, какая ответственность лежала на плечах, испытывал неподдельное волнение. Иногда даже думал, что поработаю немного и уйду, – говорит с улыбкой Юрий Прудников. – Вот и поработал. Стаж на железной дороге уже почти 30 лет.

 

Не зря говорят, что на железной дороге нет случайных людей. В зоне ответственности Юрия Васильевича контроль надлежащего состояния пути. Ежедневно проходя порядка 10 км, он отслеживает малейшие отклонения от нормы и при обнаружении таковых принимает меры к их оперативному устранению.

 

– Работа интересная, даже по-своему азартная. Мы – глаза и уши дистанции пути, – говорит собеседник.

 

За долгие годы работы в коллективе сложились хорошие отношения как с руководством дистанции пути, так и с коллегами. С ними, даже по самым скромным подсчётам, пройдено более 50 тыс. км пути.

 

В год 150-летия Орловского железнодорожного узла и 15-летия компании ОАО «РЖД» за долголетний добросовестный труд на железнодорожном транспорте и большой вклад в обеспечение безопасности движения поездов Юрий Прудников удостоен высокой награды – почётной грамоты генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова.

 

По словам Юрия Васильевича, подобной награды заслуживает каждый в его бригаде, ведь они настоящие профессионалы пути – пути длиною в жизнь.


Андрей Сорокин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30