13 ноября 2018 02:07
фото: ИПТ РУТ (МИИТ)

От «Университетских суббот» к «Транспортной среде»

Любовь Долгая,
заместитель директора ИПТ РУТ (МИИТ) по учебно-воспитательной работе и международным связям


Долгая mm1.jpg

– Любовь Николаевна, пропаганда железнодорожных профессий – важнейшая задача компании. Чтобы не допустить кадрового голода в будущем, профориентационная работа в ОАО «РЖД» проводится на всех уровнях. Насколько активен Институт прикладных технологий РУТ (МИИТ) в этом направлении?

 

– У нас реализуется целый комплекс профориентационных мероприятий, таких как дни открытых дверей, «Университетские субботы». На последнем проекте хотелось бы остановиться подробнее.

 

В последние годы помощь в привлечении контингента в отраслевые вузы и сузы оказывает Департамент образования Москвы. Инициированный ведомством проект «Университетские субботы», в котором РУТ (МИИТ) принимает участие с самого начала, не только позволил рассказать тысячам столичных школьников о железной дороге, но и стал отправной точкой для новых начинаний.

 

– Среди структурных подразделений РУТ (МИИТ) Институт прикладных технологий входит в число лидеров по проведению мероприятий в рамках проекта «Университетские субботы». А много ли слушателей лекций впоследствии становятся вашими студентами?

 

– Специальный подсчёт мы не проводили, но могу точно сказать, что такие студенты в нашем железнодорожном колледже есть. Этих ребят я просто запомнила. Дело в том, что в начале года в рамках одной из «Университетских суббот» у нас проходила интерактивная лекция по логистике, где участникам предложили доставить груз из пункта «А» в пункт «Б». Мероприятие в таком формате настолько понравилось школьникам, что некоторые из них решили связать свою жизнь с железной дорогой и поступили летом учиться в колледж.

 

Вы правы, ИПТ РУТ (МИИТ) активно участвует в проекте «Университетские субботы». На 2018 год было запланировано 10 лекций по самым разным направлениям. Рассказываем не только об истории железнодорожного транспорта, но и о современных масштабных проектах, а также проектах будущего. Приобщаем к профориентационной деятельности студентов. Кстати, молодёжь очень быстро устанавливает контакт друг с другом, когда мероприятия организованы с участием наших учеников, они всегда проходят на «ура».

 

Хочу также отметить, что в последнее время школьники стали приходить на лекции вместе с родителями. С одной стороны, взрослые имеют возможность получить много интересной информации о стальной магистрали, с другой, – посмотреть на потенциальное место учёбы для своих детей.

 

О популярности проекта в наших стенах говорит тот факт, что мероприятие в формате квеста «Калейдоскоп железнодорожных профессий» Института прикладных технологий РУТ (МИИТ) выдвинуто на городской конкурс «Лучшая университетская суббота-2018». Тот, кто хочет принять в нём участие, может 24 ноября прийти на одну из площадок института, расположенную по адресу: Кучин переулок, д. 14.

 

– Я вас поздравляю и желаю победы.

 

– Спасибо. Отзывы со стороны всегда нужны, но важно также и другое. Благодаря проекту «Университетские субботы» мы смогли объединить вокруг железной дороги очень много людей. И будем продолжать это делать и дальше. Вы не поверите, но наши граждане крайне мало знают о железнодорожных профессиях. Студенты колледжа в этом году провели небольшое социсследование – спрашивали у людей на улицах, какие они знают специальности. Результаты оказались неутешительными. Машинист, проводник, билетный кассир – вот что отвечало большинство.

 

– И этот факт мотивировал вас к тому, чтобы выйти за рамки «Университетских суббот» и приступить к реализации своего проекта?

 

– «Университетские субботы» рассчитаны на старших школьников – ребят, которые уже находятся в поиске своего профессионального предназначения. Мы же хотим реализовать цикл мероприятий для более младших учащихся и объединить такие интерактивные, обучающие встречи в проект «Транспортная среда».

 

– Кого вы видите в качестве участников нового проекта?

 

– Учеников 5–6 классов, которым наши студенты готовы не только рассказывать о работе железной дороги, но и о безопасности на ней. Кстати, небольшой опыт такой работы у наших студентов есть. И он весьма необычный, потому что мероприятие по безопасности на транспорте они провели для воспитанников «ГОУ ЯО «Гаврилов-Ямская школа-интернат», где проживают дети с проблемами по зрению. Другая акция «Мы вместе» была приурочена к Международному дню белой трости, её провели студенты ИПТ РУТ (МИИТ) вместе с ребятами из «Школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых», расположенной в Алексеевском районе столицы, недалеко от института. Теперь вот ждём наших соседей к себе в гости, чтобы рассказать им о железной дороге.


Беседовала Наталья Щевелева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30