12 декабря 2018 12:52
фото: Анжелика Полынова

Дарить радость

Встреча волонтёров с ветеранами стала полезной для всех

Активисты семейного добровольчества «Добро и семьЯ», которое объединяет железнодорожников Рязанского региона МЖД и членов их семей, побывали в эти дни в гостях у ветеранов, проживающих в Рязанском геронтологическом центре им. П.А. Мальшина. Здесь они встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, рассказавших о тех страшных событиях прошлого, свидетелями и участниками которых они были. Акция проведена при поддержке Рязанского регионального обособленного подразделения дорпрофжела.

Встречали волонтёров в центре очень радушно, зная, что ребята принесли с собой самое ценное, что есть в жизни человека – радость общения.

 

Первой нас, добровольцев, встретила ветеран Зинаида Кирилловна Козлова. В 1941–1942 годах молоденькой девчонкой она стала участницей так называемого трудового фронта. Работала на лесоповале в глубинке Рязанской области. За день, по воспоминаниям Зинаиды Кирилловны, нужно было выполнить норму – напилить семь кубометров дров и сдать их. Только после этого выдавался номерок на хлеб.

 

– Приходилось тяжело. Утром хозяйка квартиры, где мы жили, заварит нам ржаной муки на воде – не суп и не каша, как кисель. Выпьем его и идём к месту общего сбора, – вспоминает Зинаида Кирилловна. – Построят, рассчитают и ведут пешком пять километров на лесополосу до делянки. Вечером, возвращаясь, заходили в магазин, чтобы получить свой кусочек хлеба. Конечно, хотелось растянуть его подольше. Но не могла сдержаться – пока дойду до дома, весь хлеб, словно шоколадку, съем… И вечером уже ни чая, ни супа. На русскую печку залезешь и тут же спишь. Очень боялись проспать. Как утром постучат по рельсу – там рельс был подвешен, так и встаём.

 

В 1944 году, когда Зинаиде исполнилось 20 лет, она вышла замуж. Теперь её перевели в швейную мастерскую, где для бойцов, воевавших на фронте, шили бурки. Тогда и научилась девушка хорошо шить, что пригодилось и позже. После войны жили с мужем в Казахстане, Узбекистане, она работала санитаркой в больнице, воспитателем в детском саду, затем лифтёром, с 2003 года – в Рязани.

 

Вторым ветераном, с которым мы встретились в геронтологическом центре, стала Ираида Петровна Чулочникова. Когда началась Великая Отечественная, их семья, где, кроме неё, росли ещё три сына, жила в посёлке Сынтул Касимовского района Рязан- ской области. В годы войны Ираида совмещала учёбу в школе с работой в колхозе. Когда для нужд фронта у колхоза забрали лошадей, ребятам приходилось запрягаться вместо них на поле. Было очень тяжело, но Ираида никогда не жаловалась и старалась не показывать усталость. Позже она окончила мединститут, стала врачом-педиатром, вышла замуж. Выбранная в юности профессия стала для Ираиды Петровны призванием на всю жизнь – 44 года она отработала в системе здравоохранения.

 

Навестили добровольцы и Евдокию Михайловну Чернобровкину. Её детство схоже с детством многих её ровесников. В 1941-м она пошла в первый класс, училась в школе во время войны. Когда отец ушёл на фронт, четыре сестрёнки остались с мамой. Летом Евдокия помогала маме работать на колхозных полях, а зимой все вместе они вязали шерстяные носки и варежки, отправляли их в посылках на фронт. Хлеба не хватало. Приходилось ходить в лес за липовыми листьями, затем их сушили, толкли, сеяли через сито, и мама пекла из этой «муки» пышки. Хорошо, что у них была корова по кличке Суббота. Благодаря ей и выжили.

 

– Точнее, было у нас полкоровы, мы её держали с соседями пополам, – вспоминает Евдокия Михайловна. – Два дня они доили, два дня – мы. Корова была с белыми пятнами, очень хорошая, молочная. Мама и нас учила доить. А потом Субботу «разделили» на четыре двора, и всех она выручала.

 

В 1951 году Евдокия Михайловна поступила в медучилище, выучилась на фельдшера-акушера и больше чем на 40 лет посвятила себя любимому делу. А в Рязанском геронтологическом центре живёт с 2009 года.

 

Встреча с ветеранами получилась очень тёплой и душевной. Прощаясь, они дали напутствие добровольцам: продолжать свои добрые дела, дарить людям радость. И для нас, волонтёров, эта встреча оказалась очень полезной. В составе нашей команды семейного добровольчества «Добро и семьЯ» в центре, помимо меня, побывали Виктор Петрушкевич – мой супруг, Олеся – жена родного брата моего мужа Дмитрия. А также наша дочь Ангелина, которая с малых лет приобщается к добровольческому движению.

 

В тот же день, ещё до знакомства с ветеранами, мы встретились в геронтологическом центре с участниками клуба волонтёров «серебряного» возраста. Если раньше волонтёрство считали прерогативой молодёжи, то со временем оно расширило возрастные рамки и позволило людям старшего возраста оказывать помощь в проектах всероссийского и международного масштаба.

 

История создания клуба «серебряных» волонтёров, с членами которого мы познакомились в центре, такова: в 2016 году в ГБСУ РО «Рязанский геронтологический центр имени П.А. Мальшина» был создан кружок художественной самодеятельности. В него вошли проживающие и сотрудники центра. С началом выступлений появились новые желающие заниматься в кружке. В итоге образовался вокальный ансамбль «Мальшинские запевалы». Вся дальнейшая деятельность ансамбля является ничем иным, как музыкальным волонтёрством. Все участники ансамбля – члены клуба «серебряных» волонтёров, который был создан 16 октября 2017 года.

 

Идея создания «серебряного» волонтёрства в геронтологическом центре возникла, как возможность рассказать про активную жизненную позицию людей старшего поколения. Клуб волонтёров «серебряного» возраста – это добровольное объединение, в которое вошли проживающие и сотрудники центра, пожилые люди Московского района города Рязани, а также другие граждане, безвозмездно участвующие в решении социальных проблем и реализующие добровольческие проекты разной направленности.

 

Клуб «серебряных» волонтёров центра активно сотрудничает с общественными и волонтёрскими организациями. А в день приезда в геронтологический центр и нашего знакомства активисты семейного добровольчества «Добро и семьЯ» обменялись опытом с «серебряными» волонтёрами и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.


Анжелика Полынова