20 августа 2018 23:06
фото: Валерий Павлов

Грузовой поезд придёт по расписанию

В январе – мае 2018 года в рамках услуги «грузовой поезд по расписанию» со станций Московской железной дороги были отправлены более 760 грузовых составов, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В первую очередь это контейнерные поезда, курсирующие в направлении Сибири, Якутии и дальневосточных регионов Российской Федерации.

Такой сервис, как рассказали «Московскому железнодорожнику» в пресс-службе столичной магистрали, позволяет значительно сократить сроки доставки грузов и снизить себестоимость перевозок. Например, в границах столичной магистрали с помощью такой технологии среднее время нахождения состава в пути снижается на 70% (с четырёх суток до одного дня), а в междорожном сообщении – на 30% (с 15 до 9-10 суток).

 

Кроме того, столичные железнодорожники продолжают развивать ещё один полезный сервис – перевозку инертных грузов для региональных дорожных предприятий по принципу так называемых закольцованных маршрутов. Его суть заключается в том, что грузовой состав следует по специальному графику, обеспечивая гарантированный вывоз заявленных объёмов, после чего возвращается обратно на повторную загрузку. Благодаря этому сокращается время оборота вагонов, что гарантирует предприятиям и предпринимателям своевременную поставку грузов.

 

Примечательно, что данный проект демонстрирует эффективность использования железной дороги для перевозки грузов на короткие расстояния – до 200 км.


Андрей Валентинов