23 октября 2018 00:36
фото: Наталья Щевелева

Турнир в трёх дисциплинах

При поддержке первичной профсоюзной организации управления МЖД на столичной магистрали прошёл турнир сразу по трём спортивным дисциплинам: русскому жиму, прыжкам в длину и кроссфиту.

Первый рекорд был поставлен ещё до начала соревнований. Заявки на участие подали 65 спортсменов. Из них половина – представительницы прекрасной половины.

 

С лёгкой руки организатора, инструктора по спорту Дирекции социальной сферы МЖД Марины Тараровой, соревнования по русскому жиму стали хорошей традицией для железнодорожников столичной магистрали. С 2012 года в тренажёрном зале ИВЦ проходят зрелищные баталии за звание сильнейшего спортсмена в этом виде. Параллельно выявляются лучшие и в других дисциплинах. Несколько лет подряд это был арм- рестлинг, а в этом году решено стать ещё ближе к «Спорту поколений» и включить в турнир прыжки в длину и упражнения из кроссфита, входящие, как известно, в программу международных игр.

 

И всё же «гвоздь» весеннего сезона – по традиции русский жим. Женщин жать штангу впервые пригласили в 2016-м. Тогда на соревнования пришли три представительницы прекрасного пола. Спустя два года эта цифра, трудно представить себе, увеличилась в 11 раз.

 

– На соревнования зарегистрировались 32 девушки, почти половина от всех участников. Такое представительство прекрасной половины, безусловно, радует и говорит о том, что современные женщины хотят быть сильными и независимыми, – подчеркнула Марина Тарарова.

 

Удачи всем участникам перед началом турнира пожелали заместитель начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам Сергей Тюменев и главный специалист дирекции на МЖД РФСО «Локомотив» Михаил Бабкин.

 

Михаил Константинович, в частности, вспомнил любопытную деталь: много лет назад на месте спортивного зала ИВЦ была слесарная мастерская, под занятия спортом производственное помещение отдали по решению руководства МЖД, и 9 февраля 2004 года считается датой его официального открытия. Сегодня «тренажёрка» пользуется огромной популярностью у столичных железнодорожников. В день её посещают до 30 человек, а раз в год зал превращается в площадку для открытого турнира дорожного масштаба.

 

– До 2013 года я трудился на МЖД, потом в силу обстоятельств перешёл в другую структуру, – рассказывает судья соревнований, неоднократный чемпион мира по жиму лёжа Владимир Муравьёв, который стоял у истоков проведения турнира по русскому жиму на дороге. – Могу сказать, что объединить железнодорожников вокруг спорта, привлечь их к участию в каком-либо турнире гораздо проще, чем работников других организаций. Это лёгкие на подъём люди. Думаю, так происходит потому, что руководство компании совместно с профсоюзом культивируют спорт, активно пропагандируют здоровый образ жизни. Причём делают это на протяжении многих лет.

 

Как результат, железнодорожники всегда готовы поддержать любую спортивную инициативу. Ведь любой турнир – это возможность заявить о себе и получить путёвку на состязания более высокого уровня. По словам Марины Тараровой, в рамках этих весенних стартов производится отбор участников для «Спорта поколений». Напомним, в 2017 году сборная МЖД в Екатеринбурге стала победителем этих игр. Удержать чемпионский титул – важнейшая задача для столичных железнодорожников сегодня.

 

– Без соревнований спортсмен не развивается. Небольшие турниры тем и ценны, что дают возможность проверить свою форму. Это нужно для того, чтобы скорректировать план дальнейших тренировок, – в беседе с «Московским железнодорожником» рассказал старший инспектор службы управления делами МЖД Роман Жалейко – победитель «Спорта поколений» в 2017 году. – Что касается меня, то я стараюсь не пропускать ни одного дорожного соревнования, несколько раз в неделю посещаю тренажёрный зал, играю также в хоккей.

 

– Стараюсь принимать участие во всех корпоративных состязаниях. Компанию же часто представляю на городских и региональных площадках, – поделился ещё один золотой медалист «Спорта поколений», заместитель начальника службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Московской дирекции инфраструктуры Александр Колодченков. – Из последних личных достижений – первое место в чемпионате Москвы по лёгкой атлетике среди ветеранов. 25 февраля этого года мне удалось показать лучшее время в беге на дистанции 200 метров. Спортом занимаюсь всю свою жизнь. Он помогает не только поддерживать форму, но и справляться с эмоциональными нагрузками.

 

Александр Колодченков – безусловный герой турнира. Железнодорожник по сумме баллов показал лучший результат. Среди женщин абсолютной чемпионкой признана ведущий инженер технологической службы МЖД Олеся Гольцева. С виду хрупкая девушка 20-килограммовую штангу подняла 60 раз, установив тем самым рекорд в русском жиме среди женщин. Лучший жим среди мужчин продемонстрировал Александр Колодченков (47-килограммовую штангу он поднял 57 раз).

 

– Секрет силы банально прост: я живу в частном доме, все заботы по его содержанию, а ещё воспитанию двух дочерей лежат только на мне. Я просто не имею права дать слабину. А ещё я должна быть примером для своих детей, – рассказала Олеся Гольцева. – Как понимаете, времени пропадать в спортзалах практически нет, но стараюсь не пропускать турниры, которые проводит Марина Тарарова. Спасибо ей за такие встречи.

 

Завершился открытый турнир по традиции яркой церемонией награждения призёров и победителей. Подарки, кубки, медали любезно предоставила ППО управления МЖД.


Наталья Щевелева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30