19 августа 2018 01:25
фото: Виктор Манчинов

Уважение к труду

Ко многим наградам почётного железнодорожника Алексея Васильевича Лысовского, ветерана Сасовской дистанции пути, в январе текущего года добавилась ещё одна – к 75-летию
со дня рождения он награждён почётной грамотой Дорпрофжела за многолетний добросовестный труд и активную работу по решению социально-экономических вопросов членов профсоюза.

Вся жизнь Алексея Васильевича связана с железнодорожным транспортом, а членом РОСПРОФЖЕЛ он является с 1959 года – больше полувека. В Сасовской дистанции пути отработал 30 лет, а затем до ухода на заслуженный отдых, с 2000 по 2010 годы, в течение 10 лет возглавлял первичную профсоюзную организацию. И в это время внёс большой личный вклад в улучшение условий труда путейцев, обновление рабочих помещений на линии.

 

Да и сейчас Алексей Васильевич не теряет связи с родным коллективом, делится своим опытом с молодыми железнодорожниками, вносит предложения руководству дистанции по вопросам улучшения условий труда работников, а также безопасности движения поездов. И пользуется у своих коллег заслуженным авторитетом. Потому и его 75-летний юбилей стал знаменательным событием, вышел за пределы семейного праздника.

 

В тот торжественный день – 18 января – поздравить Алексея Васильевича с днём рождения пришла целая делегация из Сасовской дистанции пути во главе с начальником Николаем Меркуловым. И много добрых слов благодарности было сказано юбиляру. Радушно встретив гостей, ветеран поделился своими воспоминаниями – о ярких эпизодах истории предприятия, своей жизни. А в память об этой встрече у него остался расписной самовар и другие ценные подарки.

 

Родился Алексей Васильевич в Брянской области, окончил профтехучилище в Унече, после чего с 1961 года работал в ПМС-12, пройдя там ступени профессионального роста от рабочего до распорядителя работ. В 1977 году окончил ВЗИИТ по специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Спустя три года был приглашён на работу в Сасовскую дистанцию пути на должность главного инженера.

 

В то время на полигоне этой дистанции выполнялись большие и сложные работы по оборудованию стрелочных переводов системами пневматической очистки – на станциях Кустарёвка, Нижнемальцево, Сотницыно, Шилово и других. Проводилась реконструкция станции Сасово с удлинением путей и переустройством станционного хозяйства. Для текущего содержания пути внедрялись высокопроизводительные в то время машины ВПР, ВПРС. И все эти преобразования в значительной степени ложились на плечи главного инженера Лысовского – быстрого в решениях, требовательного, умеющего ставить задачи и добиваться их решения.

 

Не менее показательна была и работа Алексея Васильевича в должности дорожного мастера, на которую он вынужден был перейти по состоянию здоровья. Поставив в основу своей работы ежедневный контроль за исполнением заданий, выданных бригадирам и монтёрам пути, сумел в кратчайший срок оздоровить путевое хозяйство на станции Сасово, доставшееся ему в неудовлетворительном состоянии от предшественника.

 

В 1996 году на его участке была проведена школа передового опыта по содержанию путей и стрелочных переводов с участием всех дорожных мастеров, начальников участков и руководителей дистанций пути Рязанского отделения МЖД. Положительную оценку Сасовский линейный участок получал неоднократно и от руководства Московской дороги во время весенних и осенних комиссионных осмотров.

 

За высокие производственные показатели Лысовский не раз премировался руководством Сасовской дистанции пути и Московско-Рязанского отделения, а в 1998 году за достигнутые результаты в повышении производительности труда и весомый вклад в обеспечение безопасности движения поездов Алексей Васильевич был награждён знаком «Почётный железнодорожник».

 

Особые организаторские способности в сочетании с лучшими человеческими качествами проявились, когда он в течение десятилетия работал на выборной освобождённой должности председателя ППО Сасовской дистанции пути. После окончания срока полномочий, находясь на заслуженном отдыхе, нередко бывает в дистанции, где ему всегда рады. А ещё у него появилось любимое увлечение – на даче занимается пчеловодством и делится с друзьями своими секретами в этом деле, в котором достиг мастерства.

Виктор Манчинов