23 января 2018 13:08
фото: Александр Красник

Взаимодействие и сотрудничество

Подписано соглашение между правительством Калужской области и ОАО «РЖД» на 2018–2020 годы

В канун нового года состоялась встреча начальника Московской железной дороги Владимира Молдавера и губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. В ходе неё было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2018–2020 годы между правительством Калужской области и ОАО «РЖД».

тот документ регламентирует основные вопросы в области организации железнодорожных перевозок, взаимодействие в производственной, финансовой и инвестиционной сферах, сотрудничество в области грузовых перевозок, осуществляемых различными участниками перевозочного процесса: владельцем инфраструктуры – МЖД, грузоот- правителями и компаниями-операторами подвижного состава.

 

Правительство Калужской области выступает заказчиком на транспортное обслуживание населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории области путём заключения отдельных договоров с пригородными компаниями-перевозчиками и государственного регулирования тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом.

 

В свою очередь, компания ОАО «РЖД» обеспечивает устойчивую и безопасную работу железнодорожного транспорта, предоставляет пригородным компаниям-перевозчикам подвижной состав и доступ к объектам инфраструктуры для осуществления социально-значимых перевозок в пригородном сообщении, обеспечивает реализацию программ и мероприятий по безопасности движения на железнодорожном транспорте.

 

В ходе подписания документа Анатолий Артамонов позитивно оценил взаимодействие с Московской железной дорогой. Он отметил, что многие проекты в регионе стали возможны именно в результате этого сотрудничества, и выразил уверенность в его дальнейших перспективах.

 

Со своей стороны, Владимир Молдавер подчеркнул, что благодаря активному развитию экономики Калужской области, созданию здесь свободной экономической зоны, значительным инвестициям появились дополнительные потребности в развитии железной дороги, что делает отношения РЖД и региона ещё более конструктивными и долгосрочными.

 

Сегодня взаимодействие Московской железной дороги и Калужской области является многосторонним и взаимовыгодным. Крупные финансовые вложения предусмотрены на модернизацию железнодорожного пути на участках Малоярославец – Ерденево, Ерденево – Суходрев, средств технического наблюдения на железнодорожном вокзале станции Калуга-1.

 

За 11 месяцев прошедшего года погрузка в области достигла 2,6 тыс. т с ростом на 32,8% к аналогичному периоду 2016 года. Основные виды грузов, отгружаемых на территории Калужской области, – это строительные материалы, лом чёрных металлов, продовольственные товары. Объём налоговых платежей за тот же период в областной и местные бюджеты составил 393,5 млн руб. с ростом на 10% к 11 месяцам 2016 года. За тот же срок прошлого года в Калужском регионе отправлено 4,8 млн пассажиров, что на 1,9% больше к аналогичному периоду 2016 года.

 

ОАО «РЖД» постоянно закупает в регионе продукцию для производственных нужд у таких широко известных предприятий, как ОАО «Калуж- ский завод «Ремпутьмаш», АО «Калугапутьмаш», АО «Людиновский тепловозостроительный завод», ЗАО «Кронтиф Центр».

 

В области действуют объекты социальной сферы, находящиеся на балансе ОАО «РЖД». Это – дом культуры железнодорожников на станции Калуга-2 и оздоровительный лагерь «Магистраль», в котором ежегодно в летний период отдыхают около 500 детей. На территории области функционирует НУЗ ОАО «РЖД» Отделенческая больница имени К.Э. Циолковского, которая обслуживает 29,2 тыс. человек.

Елена Бочарова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31