24 октября 2018 03:18
фото: Александр Красник

Взаимодействие и сотрудничество

Подписано соглашение между правительством Калужской области и ОАО «РЖД» на 2018–2020 годы

В канун нового года состоялась встреча начальника Московской железной дороги Владимира Молдавера и губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. В ходе неё было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2018–2020 годы между правительством Калужской области и ОАО «РЖД».

тот документ регламентирует основные вопросы в области организации железнодорожных перевозок, взаимодействие в производственной, финансовой и инвестиционной сферах, сотрудничество в области грузовых перевозок, осуществляемых различными участниками перевозочного процесса: владельцем инфраструктуры – МЖД, грузоот- правителями и компаниями-операторами подвижного состава.

 

Правительство Калужской области выступает заказчиком на транспортное обслуживание населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории области путём заключения отдельных договоров с пригородными компаниями-перевозчиками и государственного регулирования тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом.

 

В свою очередь, компания ОАО «РЖД» обеспечивает устойчивую и безопасную работу железнодорожного транспорта, предоставляет пригородным компаниям-перевозчикам подвижной состав и доступ к объектам инфраструктуры для осуществления социально-значимых перевозок в пригородном сообщении, обеспечивает реализацию программ и мероприятий по безопасности движения на железнодорожном транспорте.

 

В ходе подписания документа Анатолий Артамонов позитивно оценил взаимодействие с Московской железной дорогой. Он отметил, что многие проекты в регионе стали возможны именно в результате этого сотрудничества, и выразил уверенность в его дальнейших перспективах.

 

Со своей стороны, Владимир Молдавер подчеркнул, что благодаря активному развитию экономики Калужской области, созданию здесь свободной экономической зоны, значительным инвестициям появились дополнительные потребности в развитии железной дороги, что делает отношения РЖД и региона ещё более конструктивными и долгосрочными.

 

Сегодня взаимодействие Московской железной дороги и Калужской области является многосторонним и взаимовыгодным. Крупные финансовые вложения предусмотрены на модернизацию железнодорожного пути на участках Малоярославец – Ерденево, Ерденево – Суходрев, средств технического наблюдения на железнодорожном вокзале станции Калуга-1.

 

За 11 месяцев прошедшего года погрузка в области достигла 2,6 тыс. т с ростом на 32,8% к аналогичному периоду 2016 года. Основные виды грузов, отгружаемых на территории Калужской области, – это строительные материалы, лом чёрных металлов, продовольственные товары. Объём налоговых платежей за тот же период в областной и местные бюджеты составил 393,5 млн руб. с ростом на 10% к 11 месяцам 2016 года. За тот же срок прошлого года в Калужском регионе отправлено 4,8 млн пассажиров, что на 1,9% больше к аналогичному периоду 2016 года.

 

ОАО «РЖД» постоянно закупает в регионе продукцию для производственных нужд у таких широко известных предприятий, как ОАО «Калуж- ский завод «Ремпутьмаш», АО «Калугапутьмаш», АО «Людиновский тепловозостроительный завод», ЗАО «Кронтиф Центр».

 

В области действуют объекты социальной сферы, находящиеся на балансе ОАО «РЖД». Это – дом культуры железнодорожников на станции Калуга-2 и оздоровительный лагерь «Магистраль», в котором ежегодно в летний период отдыхают около 500 детей. На территории области функционирует НУЗ ОАО «РЖД» Отделенческая больница имени К.Э. Циолковского, которая обслуживает 29,2 тыс. человек.

Елена Бочарова