22 апреля 2018 19:33
фото: из архива ЦДДЖ

Квест вокруг ёлки в ЦДДКЖ

Более 150 ребят, чьи мамы и папы трудятся на стальной магистрали, посетили новогодние ёлки в Центральном доме детей железнодорожников.

Несмотря на то что проведение праздничных мероприятий в предновогодние дни для коллектива дома – дело обычное, к их подготовке в уходившем году подошли с особым трепетом и вниманием.

 

Жизнь не стоит на месте, и удивить современных школьников хороводами вокруг ёлки уже трудно. Им нужны не просто эмоции от встречи с Дедом Морозом, но и то, что принято сегодня называть словом «активности». Желательно эти два компонента ещё приправить интересной информацией по истории, культурологии, и тогда мы приблизимся к тому, что называют другим модным словом «квест». Понимая, в каком направлении работает современная индустрия развлечений, эти новогодние праздники коллектив ЦДДЖ провёл как раз в форме квестов. И не прогадал. Дети в восторге, их родители тоже, преподаватели приобрели интересный опыт проведения мероприятий.

 

За основу праздника был взят проверенный временем сюжет – сказка «Золушка».

 

– В стенах ЦДДЖ состоялись две новогодние ёлки, участие в которых приняли дети работников ОАО «РЖД», министерства транспорта. Отдельное новогоднее представление было организовано для наших воспитанников, – рассказала заместитель директора ЦДДЖ по учебно-воспитательной работе Ольга Мосалова. – Праздники были подготовлены нашими педагогами, за что им огромное спасибо. Костюмы и декорации коллеги также продумывали самостоятельно. Впервые в организации и проведении наших праздничных мероприятий приняли участие волонтёры – это 20 студентов педагогического колледжа при Московском городском педагогическом университете и Московском художественно-промышленном институте.

 

Побывать в таком месте, как ЦДДЖ, да ещё накануне новогодних праздников – большая удача для любого жителя столицы. Здание дома является объектом культурного наследия Москвы. Усадьба, принадлежавшая некогда купцу Николаю Стахееву, славится своими парадными залами, каждый выполнен в своём стиле. Для того чтобы продемонстрировать детям всю красоту и величие особняка, организаторы построили маршрут квеста по всем его комнатам, сопроводив необычную экскурсию рассказами из истории самого дома и ЦДДЖ.

 

Кстати, приобщать детей к творчеству здесь стали с 1940 года. Тогда приказом наркома путей сообщения Лазаря Кагановича особняк был передан детскому ансамблю песни и танца имени С.О. Дунаевского. Прославленный коллектив до сих пор является визитной карточкой ЦДДЖ. Сегодня в нём обучаются более 200 детей. Несмотря на то что до 85-летия ансамбля ещё два года, он уже сегодня готовится к знаковому событию. В юбилейный концертный репертуар однозначно войдут известные каждому песни «Летите, голуби», «Вольный ветер», «Капитан», написанные Исааком Дунаевским специально для воспитанников ЦДДЖ.

Наталья Щевелева