09 декабря 2018 23:34
фото: Татьяна Глыва

Секрет долголетия – в доброжелательности и оптимизме

На 100-м году жизни Ольга Михайловна Шувалова сохраняет бодрость духа, интерес к происходящему, радуется каждому дню. А в письме, отправленном в нашу газету, она благодарит за чуткость и заботу руководство, профком, совет ветеранов Рязанского регионального центра связи – её родного предприятия, а также – Рязанское региональное подразделение Дорпрофжела.

Это письмо и послужило поводом для нашей встречи. В уютной квартире Ольги Михайловны, которую они с мужем много лет назад получили от Московской железной дороги, мы неспешно беседуем о жизни, работе и их большой и дружной семье. На стене комнаты развешены фотографии разных лет и плакат с родословным древом, где есть и её портрет.

 

Ольга Михайловна родилась в селе Покурлей Саратовской губернии в 1918 году. Детство и юность прошли в Туркмении, в Красноводске. Здесь после семилетки её приняли ученицей в товарную контору на станцию с одноимённым названием. С тех пор вся трудовая биография Ольги Михайловны была связана с железнодорожным транспортом. На работе она познакомилась и с будущим супругом – Владимиром Фёдоровичем Шуваловым.

 

– После окончания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта мой муж работал на разных руководящих должностях. Его ценили как грамотного и ответственного специалиста, – рассказывает моя собеседница.

 

При этом она скромно умалчивает о своих трудовых заслугах. А вот специалист по управлению персоналом Рязанского регионального центра связи Анна Солдатова сообщила, что Ольга Михайловна награждена знаком «Почётному железнодорожнику», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», другими знаками отличия.

 

Супруги Шуваловы были всегда востребованы и работали на разных железных дорогах, в том числе и за границей. В Рязань переехали в 1960 году. Здесь в должности электромеханика связи Ольга Михайловна принимала участие в создании первой АТС (автоматизированной телефонной станции) в Рязанской дистанции сигнализации и связи, внедрении новых для того времени технологий и оборудования. На заслуженный отдых она ушла с должности старшего электромеханика связи, а Владимир Фёдорович – с поста начальника отдела сигнализации и связи Рязанского отделения.

 

– Для меня Ольга Михайловна очень дорогой человек. По своему уровню духовной жизни, оптимизму она служит примером своим близким и всем, кто её знает, – говорит Светлана Хмель, председатель первичной профсоюзной организации РЦС-6.

 

Несмотря на то что Ольга Михайловна инвалид по зрению и последние четыре года совсем не видит, даже в столь преклонные годы она сохраняет интерес к жизни, доброжелательно относится к окружающим. Особенно удивила она меня, прочитав на память без запинки с выражением стихотворение Сергея Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…». Как выяснилось, ветеран помнит много стихов своего любимого поэта. Раньше, когда видела, увлекалась чтением. И сейчас в квартире много книг. А теперь Ольга Михайловна любит слушать аудиорассказы, интересуется новостями, благо радиоприёмник всегда рядом.

 

Супруги Шуваловы воспитали двоих сыновей и дочь, которыми по праву можно гордиться. Все получили высшее образование, стали хорошими людьми. Радуют бабушку и семь внуков, 13 правнуков, праправнуки, число которых растёт. На всех у неё хватает любви, и они отвечают ей тем же, часто звонят по телефону, приезжают семьями, хоть и многие живут в разных городах.

 

А ухаживает за заслуженным ветераном Ольга Сергеевна Вдовина, в прошлом школьная учительница. Обе они затрудняются ответить, кому из них больше повезло от такого общения, считают, что судьба соединила их по Божьей воле. В Спасо-Преображенском монастыре, что расположен в Пронске Рязанской области, где Ольга Сергеевна любила бывать и даже одно время помогала на огороде, ей год назад предложили познакомиться с Ольгой Михайловной. С тех пор они вместе.

 

Ольга Сергеевна, как оказалось, человек очень жизнерадостный, позитивный. Во время нашей встречи она сыграла на аккордеоне, и вместе с Ольгой Михайловной они устроили для меня маленький домашний концерт.

 

При встрече Ольга Михайловна Шувалова вновь выразила благодарность председателю совета ветеранов РЦС-6 Сергею Викторовичу Захарову, председателю профсоюзной организации этого предприятия Светлане Хмель, главному специалисту РОП Дорпрофжела Владиславу Назарову за заботу о ветеранах и «умение доставлять радость людям», а также пригласила на своё 100-летие.

Татьяна Глыва