13 декабря 2018 18:05
фото: Игорь Ленский

На экскурсии – детскими туристическими поездами

Новая программа ОАО «РЖД» и Российского военно-исторического общества

Детские туристические поезда отправятся нынешним летом с московских вокзалов в рамках совместного проекта ООО «РЖД Тур» и АНО «Агентство развития внутреннего туризма». В год 70-летия разгрома фашизма – это железнодорожная составляющая всероссийской патриотической акции «Дороги Победы».

 

Проект Российского военно-исторического общества «Дороги Победы», включающий путешествия на детских туристических поездах, осуществляется при участии Федерального агентства по туризму и Министерства культуры РФ. Об этом корреспонденту «Московского железнодорожника» рассказала пресс-секретарь РВИО Евгения Евграфова.

 

В железнодорожных путешествиях по объектам военно-исторического наследия Москвы, Московской и близлежащих областей полигона МЖД смогут принять участие школьники, дети-сироты, курсанты военных училищ, кадеты, члены военно-патриотических клубов и поисковых отрядов. Для юных пассажиров туристических поездов проводятся бесплатные автобусные экскурсии.

 

В рамках познавательного проекта ООО «РЖД Тур» не только формирует специальные детские туристические поезда, но и организует проживание и питание детей в Москве. Агентство развития внутреннего туризма при поддержке РВИО обеспечивает автобусное обслуживание детских групп в сопровождении гидов и посещение тематических музеев Москвы и Подмосковья. Поезда предполагается отправлять в период школьных каникул и из других городов России. В ходе акции в местах боевой славы и военно-исторических музеях Москвы и Московской области с начала сезона побывали уже свыше 80 тыс. школьников.

 

Поездами из разных городов России и юго-востока Украины добрались в подмосковное Бородино и участники другого совместного проекта – стартовой смены первого молодёжного военно-патриотического лагеря Российского военно-исторического общества.

 

Новая увлекательная и полезная форма детского отдыха для подростков от 12 до 18 лет, инициатором которой выступил министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский, организована совместно с благотворительным фондом «Ратники Отечества» и ассоциацией ветеранов подразделений спецназа «Братство краповых беретов «Витязь». С 10 по 22 июня 2015 года на живописной территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника у реки Колочь была проведена стартовая смена, а всего в восьми подобных лагерях за лето отдохнёт около 2000 подростков.

 

Под началом своих инструкторов, военных педагогов и ветеранов российского спецназа ребята осваивали облегчённый «курс молодого бойца». Как убедился ваш корреспондент, выезжавший по приглашению РВИО на место события в Бородино, в скаутском лагере проводились занятия по огневой, строевой, тактической подготовке, радиосвязи, военной топографии и спортивному ориентированию, верховой езде, оказанию доврачебной помощи при кровотечениях, болевом шоке, потере сознания, солнечном ударе. С азартом шли силовые тренировки, смешанные единоборства, игры в пейнтбол; дети изучали и ратную историю России.

 

…Утро в лагере начиналось спозаранку: подъём ровно в семь. После умывания и зарядки – котелок солдатской каши. Восторженные ребята облачались в боевую форму военных лет (как это важно, знают все, кто служил), наматывали портянки, надевали сапоги, чистили лошадей, питались на военно-полевой кухне. Всю смену жили в двухъярусных палатках-казармах, где вместо пола твердыня покрепче – устланная душистыми травами родная и древняя русская земля.

 

– Здесь настоящий исторический, военно-спортивный проект, – говорит министр культуры РФ Владимир Мединский. – Постараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы в следующем году подобные лагеря работали целое лето и их стало ещё больше. Рассчитываем, что Российское военно-историческое общество и наши партнёры из ОАО «РЖД», Министерства внутренних дел РФ, из благотворительного фонда «Ратники Отечества», администрация Можайского района, музей-заповедник «Бородинское поле» найдут средства, чтобы как можно больше мальчишек и девчонок прошли в течение трёх летних месяцев подготовку в военно-патриотических лагерях.

 

Игорь Ленский