12 декабря 2018 19:12
фото: из личного архива Игоря Бэлзы

Поезд как художественный салон

Международный литературный конкурс имени Андрея Платонова "Умное сердце"
Раздел: журналистика
Об авторе: Родился в 1963 году в Москве. Окончил Московский гуманитарный университет. Автор двух книг, работал журналистом и редактором в периодической печати. Член Союза писателей России.

 

В Государственном музее А.С.Пушкина (ул. Пречистенка, 12) с 15 апреля по 15 мая 2015 года состоялась выставка «Гляжу: под лавкой дремлет кот…», где были представлены около 300 экспонатов кошачьих фигурок из оригинальной коллекции народного артиста России Святослава Бэлзы (1942–2014).

 

Многие годы самый известный музыковед России был ведущим концертных мероприятий, проводившихся в рамках культурной программы ОАО «РЖД». 1 октября 2013 года Святослав Игоревич вёл праздничный концерт в Консерватории им. П.И.Чайковского, приуроченный к 10-летию со дня образования холдинга. Впервые же «ведущий в классику» представлял популярных исполнителей на концерте для железнодорожников под символическим названием «Музыка эпохи Мельникова» 23 июля 2004 года, сразу после торжественного собрания, посвящённого 200-летию со дня рождения первого министра путей сообщения России П.П.Мельникова.

 

Большая личная дружба связывала Святослава Бэлзу с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным. 10 сентября 2007 года оба интеллектуала вместе участвовали в Родосском форуме в Греции. Владимир Иванович выступал там одним из основных докладчиков по теме «Перспективы диалога цивилизаций в «горячих точках», а модератором «круглого стола» «Музыка как универсальный диалог культур» был его друг, широко известный не только в России, но и в мире музыковед Святослав Бэлза.

 

Среди других близких друзей артиста, с которыми он сотрудничал и чьи концерты вёл, – Денис Мацуев, Елена Образцова, Дмитрий Хворостовский, Хибла Герзмава, Николай Цискаридзе.

 

– Совсем недавно, разбирая бумаги отца, мы с братом Фёдором обнаружили целую пачку железнодорожных билетов! – рассказывает старший сын и сценический преемник музыковеда Игорь Бэлза. – Обычные его маршруты по стальным магистралям пролегали из Москвы в Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Осташков, Псков. Папа обожал поезда и особую, уютную, умиротворяющую, настраивающую на размышления и тёплую беседу обстановку в купе. С восторгом рассказывал мне о поездках: ведь я встречал и провожал его на вокзале.

 

С особым упоением Святослав Бэлза отзывался о ночном поезде из Москвы в Санкт-Петербург, в котором он часто путешествовал между двумя культурными столицами на концерты и с концертов.

 

– Там подбиралась интересная компания: знаменитые дирижёры, музыканты, певцы. И они замечательно проводили время в пути, спать уже было некогда! Поезд отец воспринимал не просто как средство передвижения, а как художественный салон, где непринуждённо и без барьеров общались и музыкальная богема, и рядовые поклонники музыки.

 

В вагоне Святослав Игоревич ненавязчивым образом пытался просвещать всех, кто встречался ему в дороге. В том числе и проводников поезда.

 

– Круг лиц, которых отец старался приобщать к культуре, к музыке, широк и огромен – от интеллектуальной элиты до простых людей, представителей рабочего сословия, – продолжает Игорь Бэлза. – Скажем, по пути из консерватории рассказывал лифтёрше о музыке Вагнера. Среди его собеседников – монтажёры, декораторы, уборщицы, костюмеры. С людьми любого образовательного уровня папа умел легко находить общий язык. Его визитными карточками на сцене и в жизни были элегантность, обаяние и лёгкий флирт, пленяющий артистов и зрителей, в особенности представительниц прекрасного пола.

 

Святослава Бэлзу отличали не только выраженная мужская притягательность и энциклопедический культурный кругозор, но и феноменальная память. Когда он рассказывал классическую историю из эпох Возрождения или барокко, у всех слушателей возникало ощущение, что Бэлза с его неизменной бабочкой на шее сам присутствовал при описываемых исторических событиях и был очевидцем давно канувших в Лету преданий.

 

Когда музыковеду делали комплимент касательно его энциклопедических познаний, он скромно отшучивался: «Вы бы знали моего отца, Игоря Фёдоровича Бэлзу! Вот он большая энциклопедия! А я, так, маленькая!» Друзья так расшифровывали редкую фамилию : Б – Большая, Э – Энциклопедия, Л – Лишних, З – Знаний, А – Автора.

 

Всю жизнь Святослава Бэлзу сопровождал шлейф пересудов и обсуждений его бурной личной жизни. При этом мало кто знал, что первой и единственной официальной женой артиста была мать Игоря, филолог, выпускница Киевского госуниверситета, чемпионка СССР по плаванию на спине Нина Кулагина. Познакомились в конце 1960-х годов в Варшаве, где Святослав Игоревич, сам всю жизнь друживший со спортом и превосходно владевший польским языком, находился во главе советской делегации шпажистов. Некоторое время Бэлза был председателем общества советско-польской дружбы, приложил много усилий для развития культурных связей между народами стран-соседей. Хобби всей жизни музыковеда было коллекционирование кошачьих фигурок из фарфора, малахита, дерева, бронзы и серебра. Всего он собрал более 1000 экспонатов, которые украсили его дом в подмосковном Красновидове.

 

Ценивший мужскую свободу Бэлза нередко давал интервью на тему своих любовных увлечений, которые он саркастично называл «мои длинные романы и короткие новеллы». Артист отмечал, что ему больше нравились блондинки («и их большинство в моём донжуанском списке»), хотя детей надёжнее иметь от шатенок. Благодаря своей откровенности любвеобильный и страстно увлекающийся музыковед уже в зрелом возрасте попал в книгу «Самые знаменитые женихи России» – его богатая событиями романтическая биография помещена в раздел «Классика».

 

С огромным мужеством, стоицизмом и неиссякаемым жизнелюбием Бэлза весной 2014 года встретил известие врачей о тяжёлой болезни. «Чувство долга и востребованность у публики и организаторов давали отцу силы», – вспоминает те горестные недели сын Игорь. За три дня до кончины, будучи уже прикованным к больничной койке, он всё ещё договаривался об участии в июльском музыкальном фестивале. Утром 3 июня 2014 года в мюнхенской клинике Святослав Бэлза скончался от неизлечимого недуга.

 

Последний фестиваль, который вёл артист (а всего их в его жизни было более 200), состоялся с 1 по 10 мая 2014 года в Италии, в курортном местечке Монтекатини-Терме. Там же на мобильный телефон сына сделана последняя в жизни музыковеда фотография.

 

В мае 2015 года в Италии открыт бронзовый медальон с именем Святослава Бэлзы, там, где он в последний раз выступал перед зрителями, состоялся мемориальный концерт. В августе на могиле народного артиста России на Ваганьковском кладбище будет открыт памятник, сбор средств на который сейчас продолжается. Автор композиции – академик архитектуры, народный художник России Андрей Ковальчук.

Игорь Ленский