10 декабря 2018 20:12
фото: Евгений Надалинский

Дорога. Случай. Поезда...

Самый романтичный проект ОАО «РЖД» стартовал накануне Нового года

В юбилейный для ОАО «РЖД» год семьям железнодорожников, прожившим в браке более 10 лет, компания подарила романтическое путешествие на свадебном поезде. 16 пар с 16 дорог отправились в Великий Новгород. Московскую магистраль представляла чета Кульковых.

 

Подарок беспрецедентный по замыслу и бесценный по определению. Иначе, как встречей с молодостью, его не назовёшь. Железнодорожники, у которых дети уже школьники (а у некоторых в школу ходят даже внуки), оставив дома хлопоты и любимую работу, снова окунулись в беззаботные юношеские годы.

 

– Вон, посмотрите, ещё сами дети, а уже в ЗАГС пришли, – с улыбками на лицах вспоминают Марина и Сергей Кульковы слова работников ЗАГСа в день их бракосочетания первого июня 2002 года. – Мы поженились, когда нам было по 18 лет. До этого четыре года встречались. Сейчас нам по 30 лет, а мы уже полжизни вместе.

 

Вместе Сергей и Марина везде: дома, на отдыхе, на работе (оба трудятся в Московско-Ярославской дистанции СЦБ), на молодёжных слётах и спортивных праздниках МЖД, куда вообще приезжают в полном составе – с сыном Сергеем и дочерью Кристиной. Несмотря на то что в семье Кульковых воспитывается уже двое детей-школьников, пара московских железнодорожников являлась самой молодой среди участников проекта «Свадебный поезд».

 

Поздравить всех «молодожёнов» прибыли президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин вместе с супругой Натальей Викторовной.

 

– Только представьте, в нашем коллективе работает более одного млн. человек. У нас 24 семьи, где воспитываются 11 и более детей, у нас 86 семей, где подрастают более пяти детей. У нас более 800 семей, где от трёх до пяти детей. Такое огромное число многодетных семей накладывает на компанию определённые социальные обязательства, которые мы закрепляем в Коллективном договоре, – отметил глава компании. – Этот проект направлен на сохранение традиционных российских ценностей, семьи. И нам очень приятно, что социально-значимые явления всё чаще встречаются на железнодорожных вокзалах.

 

– Если будет мир в семье, то мир наступит и во всём мире, – подчеркнул настоятель строящегося храма в честь княгини Ольги в Останкино отец Алексей, который был также в числе гостей праздника. – Мероприятие, которое инициировало ОАО «РЖД», – замечательный пример и для других крупных компаний в деле сохранения семейных традиций.

 

Многочисленным журналистам глава «РЖД», в свою очередь, раскрыл небольшой семейный секрет. Со своей будущей супругой Владимир Якунин познакомился в поезде Ленинград – Таллин, а предложение ей сделал в электричке.

 

Вообще, роль поезда в судьбе наших граждан, всё равно, что тема дороги в русской классике, настолько велика и многогранна, что заслуживает целого эссе или хотя бы отдельных размышлений. Взять хотя бы семью Кульковых. Не находись колледж железнодорожного транспорта вблизи станции Москва-3, вряд ли Сергей связал бы свою профессиональную жизнь с магистралью, а личную – с Мариной. Молодому парню, кстати, железнодорожнику в третьем колене, просто-напросто было бы невыносимо сложно добираться каждый день на занятия из Александрова. Путь до Москвы хоть и неблизкий, зато на электропоезде без пересадок, объяснил мне Сергей. Так и встретил свою судьбу. Вот и есть сегодня на Московской магистрали замечательная молодая семья. Не побоюсь назвать её образцовой. Благодаря дороге, случаю, поездам.

 

Наталья Щевелева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31