23 января 2018 19:06
фото: Наталья Щевелева

Беломорский прилив моря обаяния

Сказ о том, как красавица-поморка покорила жюри конкурса красоты, и почему северные козули такие вкусные

На состоявшемся в столице конкурсе красоты среди учащихся вузов Северо-Восточного округа Москвы первокурсница из МИИТа Алёна Кравченко завоевала титул «Мисс улыбка» и наряду с победительницей получила право участвовать в конкурсе «Мисс студенчество-2014». С красавицей-железнодорожницей познакомилась корреспондент газеты «Московский железнодорожник».

 

– И тут я решила вспомнить молодость и принять участие в конкурсе, – отвечает мне 18-летняя красавица Алёна Кравченко. – Не поверите, но в родном городе мне уже доводилось участвовать в подобных состязаниях среди девушек.

 

Где уж тут не поверить, когда перед тобой сидит такая очаровательная студентка. Для того чтобы блистать на сцене, у Алёны есть всё: стройная фигура, рост 175 см, очаровательная улыбка, а главное – внутреннее обаяние и ум. Всем этим атрибутам красоты её наградила природа и родители – Николай Анатольевич и Ольга Фёдоровна Кравченко, давшие дочке хорошее воспитание. О родных Алёна, похоже, может говорить бесконечно.

 

– Мой папа – начальник станции Архангельск-город, – с гордостью заявляет она. – Хотя начинал когда-то помощником составителя поездов. Мама работает инженером по технике безопасности тоже на железной дороге. Так что в разговорах о магистрали, поездах я и выросла. Объездила полстраны по детским оздоровительным лагерям РЖД, путёвки в которые родители постоянно покупали через профсоюз. Так что уверенность в том, что дорога печётся о своих работниках, у меня с детства. Выбор будущей специальности был очевиден – только МИИТ.

 

После зачисления в главный транспортный вуз страны Алёна первым делом вступила в профсоюз. Собственно, активисты Дорпрофжела при МИИТе Артём Крапивка, Алексей Колодов и Денис Родюшкин и предложили девушке поучаствовать в конкурсе.

 

– Моё появление в «Мисс Северо-Восточного округа» было случайным, – признаётся «Мисс улыбка». – Так получилось, что победительница «Мисс МИИТ» этого года отказалась от участия, на мои фотографии с аналогичного конкурса обратили внимание ребята из профсоюза и предложили мне, что называется, вспомнить былое. Всё бы ничего, только на подготовку оставалась неделя.

 

И тут, по словам Алёны, началось самое интересное: поиск костюмов в незнакомом городе после занятий, репетиции танцев по ночам, по утрам – исполнение партии «Леди совершенство» из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания!».

 

– Дело в том, что одним из заданий конкурса была инсценировка какого-либо эпизода из отечественного фильма. Я решила сыграть Мэри Поппинс. Так и вышла на сцену с зонтиком.

 

Но по-настоящему удивила жюри студентка МИИТа в первом этапе, когда все конкурсантки рассказывали о себе и своём городе. И если Алёна так же, как и мне, искренне и по-доброму говорила о своей малой родине со сцены, то понятно, почему судьи поставили архангелогородке высшие оценки за «визитную карточку». Девушка считает себя настоящей поморкой и очень трепетно относится к традициям Севера.

 

– Нас ещё называют беломорами, – снова гордится Алёна. – Архангельск расположен на берегу Белого моря, вид на него открывается из окна моей комнаты. Ещё моих земляков зовут трескоедами, потому что мы едим много рыбы. Этот край знаменит Соловками и своими музеями деревянного зодчества. На Севере вообще к историческим корням относятся с большим уважением. Связь прошлого и настоящего отчётливо прослеживается через народный промысел. Например, там до сих пор пекут северные козули. Это традиционные поморские сладости, которыми я угостила жюри, чем, похоже, сразила их наповал.

 

Тут моя собеседница достаёт телефон и принимается демонстрировать фото с кулинарными шедеврами от жителей Поморья. Как оказалось, северные козули – это небольшие пряники с корицей, искусно расписанные глазурью. На Архангельской земле их пекут уже более 1000 лет, и они невероятно вкусные.

 

По окончании конкурса жюри приняло беспрецедентное решение, предоставив право одной из участниц, студентке МИИТа Алёне Кравченко, наряду с победительницей представить округ на соревновании красавиц столицы. Оно состоится в январе следующего года в концертном зале «Россия».

 

Не устояли судьи перед обаянием молодой поморки, о которой опять же хочется сказать словами героя знаменитого отечественного фильма: «Студентка, комсомолка и просто красавица». Шутка ли, но Алёна имеет второй взрослый разряд по плаванию, несколько лет пела в церковном хоре, занималась в театральном кружке при Архангельском кукольном театре, да в родной гимназии №25 всегда считалась одной из лучших учениц.

 

– Наверное, такую девушку окружают толпы поклонников? – любопытствую я наконец.

 

– Все так думают, – улыбается мне в ответ Алёна. – Но это не так. Наверное, ещё не встретила человека, который был бы характером похож на моего отца.

 

Остаётся пожелать Алёне удачи в жизни, конкурсе, учёбе. Говорят, учиться в МИИТе невероятно интересно. Сколько ещё увлекательных мероприятий впереди у первокурсников: спортивных, культурных, интеллектуальных. Словом, возможностей показать себя во всей красе у Алёны Кравченко будет ещё предостаточно.

 

Наталья Щевелева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30