Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Любовь Каретникова

Больше проектов – меньше затрат

Первое полугодие текущего года для Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов выдалось урожайным на проекты бережливого производства. Экономический эффект от их внедрения превысил 500 тысяч рублей.
Если театр начинается с вешалки, то город, надо полагать, – с вокзала. Первое, что бросается в глаза путешественникам, решившим погостить в том или ином населённом пункте, – это внешний вид вокзального здания и, безусловно, благоустроенность его помещений. Что за этим стоит? Экономические ресурсы предприятия, готовность создать для клиента комфортные условия.  

Специалисты Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов уже не первый год трудятся над оптимизацией технологических процессов. Иными словами, разрабатывают и внедряют проекты бережливого производства. За истёкшие полгода таких было шесть. В их числе – замена люминесцентных светильников на светодиодные. Преимущества последних очевидны: экономичность, экологичность, более продолжительный срок службы. Светодиоды уже установлены в помещениях вокзалов Волгоград, Саратов, Астрахань, Аткарск, Балаково.

Кроме этого, на саратовском вокзале предусмотрено водоснабжение санитарных комнат посредством ливневых стоков. Талая и дождевая вода проходит через фильтр-грязевик и благодаря насосу попадает в резервуар. После повторной очистки она может использоваться для бытовых нужд.

– Помимо экономии электроэнергии и воды, мы оптимизируем систему отопления, – рассказывает начальник производственно-технического отдела Приволжской РДЖВ Роман Демидов. – Это и замена радиаторов, и установка датчиков тепла, и настройка системы отопления для работы с БИТП вокзала Волжский. 

До недавнего времени подача тепла на вокзал Волжский осуществлялась по магистральным сетям от Волжской ТЭЦ-1, то есть централизованно. Регулировка количества поставляемого теплоресурса не производилась. Это отражалось на температурном режиме в помещении, вызывало дискомфорт у людей, и, что немаловажно, увеличивало расходы для предприятия. Устранить проблему решили путём внедрения системы регулирования теплоносителя, то есть установкой двух блочных индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). Их работа заключается в следующем. Поскольку система оборудована температурными датчиками, ей можно задавать параметры работы в зависимости от внешней среды. При поступлении теплоносителя с радиатора снимаются показания – гигакалории – и за них производится расчёт. Система работает просто, если иметь в виду её физику: тепло поступило, датчик показал температуру, ИТП перекрыл задвижку и начал «гонять» теплоноситель внутри помещения. Как только температура понижается, блочный пункт снова берёт теплоноситель из трубы теплоснабжающей организации. При этом оплата производится только за потреблённый ресурс. 

Суть этого бережливого проекта – не в установке пунктов, а в их настройке. По словам Романа Демидова, когда ИТП были запущены в работу, показатели потребляемого тепла неожиданно выросли, тогда как должно быть наоборот. Стали разбираться и определили проблемные места в системе: лишние закольцовки, отводы, повороты. Их устранили, после чего сразу проявились преимущества нового метода работы. Это и снижение затрат на потребляемые энергетические ресурсы, и обеспечение комфортного микроклимата в помещении, и стабильная эксплуатация оборудования теплоснабжения, и минимизация расходов на использование теплосети. Плюс возможность гибко и оперативно влиять на расход тепла путём оптимизации режима его потребления в зависимости от погоды. Важно, что ИТП занимают мало места. Они компактны, что позволяет рационально использовать пространство в здании вокзала.  

Экономический эффект от реализации проекта бережливого производства составил порядка 46 тысяч рублей. 

Но на этом работа специалистов Приволжской РДЖВ  не закончилась. Также реализованы проекты по установке датчиков движения на вокзалах Астрахань и Балаково. Их основное назначение – автоматическое включение и отключение нагрузки в определённом интервале времени при появлении в зоне чувствительности прибора движущихся объектов. Также датчик учитывает и уровень освещённости при появлении какого-либо движения в зоне его чувствительности. При низких показателях включается светильник.

Татьяна Волченко
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/