24 января 2019 04:57
фото: Глеб Хрусталёв

Награды нашли героев

Под занавес минувшего года были подведены итоги отраслевого конкурса «Доска почёта-2018». В число его победителей вошли два представителя Приволжской магистрали.
Ставший традиционным конкурс «Доска почёта» состоялся уже в седьмой раз. Его цель – поддержать железнодорожников, совершающих достойные поступки, демонстрирующих трудовые достижения и добросовестно относящихся к работе.

На протяжении более чем полугода на страницах «Гудка» и шестнадцати дорожных газет публиковались статьи, героями которых становились железнодорожники, совершившие профессиональные подвиги, спасшие человеческие жизни, предотвратившие катастрофы. В общей сложности в корпоративной прессе было изложено порядка 500 историй. В список победителей вошёл 21 человек.

Среди приволжан, удостоившихся по итогам конкурса наград, – бухгалтер сервисного локомотивного депо Петроввальское ООО «ЛокоТех-Сервис» Татьяна Сивко. В минувшем году в канун Дня железнодорожника Татьяна оказалась в нужное время в нужном месте. Отдыхая на берегу Волги на одной из турбаз, она заметила мальчишку, который по неосторожности слишком глубоко зашёл в воду и начал тонуть. Не медля ни секунды, Татьяна бросилась на помощь, подплыла к ребёнку и аккуратно вытолкала его на мелководье. Как выяснилось позже, родители шестилетнего Саши отлучились на пару минут, а оставшийся без присмотра мальчуган решил пойти купаться, не дожидаясь взрослых. К счастью, благодаря внимательности Татьяны Сивко трагедии удалось избежать.

– В своём поступке ничего героического не вижу. Думаю, на моём месте каждый поступил бы точно так же, – говорит Татьяна. – Когда я вышла на работу, то даже не стала рассказывать об этом происшествии коллегам, не придав ему значения. История стала известна им только после того, как её напечатали в газете. Конечно же, сразу начали расспрашивать, что да как. Даже неловко от столь повышенного внимания. 

Ещё один победитель конкурса – машинист эксплуатационного локомотивного депо Анисовка Валерий Бобунов. В апреле он вёл по перегону Лозиновский – Кобзаревский тяжеловес-«восьмитысячник», в составе которого были цистерны с пропаном. В какой-то момент в кабине резко запахло газом. В нестандартной ситуации машинист не стал останавливать состав, а принял решение продолжить движение на полном ходу. Как в дальнейшем показал разбор – единственно верное. Применять торможение было нельзя. Любая искра могла бы привести к мощному взрыву.

– Я действовал, особо не раздумывая, – рассказывает Валерий Бобунов. – Ни о каком участии в конкурсе, тем более о победе в нём, и не помышлял. Полностью сконцентрировался на том, чтобы качественно выполнить свою работу: обеспечить безопасность движения и сохранность груза. Было очень приятно получить награду из рук начальника дороги Сергея Альмеева.

На Приволжской магистрали трудится много людей, доказывающих личным примером, что в жизни всегда есть место подвигу. В наступившем году корпоративная пресса продолжит рассказывать о них читателям.

Глеб Хрусталёв