24 января 2019 05:59
фото: Любовь Каретникова

В память о декабрьской трагедии

В пятилетнюю годовщину терактов в Волгограде состоялись митинги. На железнодорожном вокзале траурная церемония прошла 29 декабря. Цветы к мемориальной доске возложили представители власти, сотрудники правоохранительных органов, руководство Приволжской дороги и местные жители.
Они минутой молчания почтили память жертв теракта и зажгли у мемориальной доски 18 лампад – именно столько людей погибло при взрыве на волгоградском вокзале. 

– Это случай жуткий, ничем не обоснованный, не оправданный. Террорист убил ни в чем не повинных людей, в том числе детей. Я до сих пор не могу успокоиться, – поделилась участница акции Тамара Никифорова. 

Каждый год 29 декабря волгоградцы приходят к месту трагедии и приносят цветы.

– Сегодня жители города, представители органов власти, депутатский корпус, школьники и молодёжь собрались у памятного знака, чтобы сказать решительное нет терроризму, – заявила ведущая митинга. – Мы скорбим о жертвах терактов.

Террорист-смертник подорвал себя в досмотровой зоне 29 декабря 2013 года в 12.45. Среди погибших были сержант полиции Дмитрий Маковкин и инспекторы по досмотру пассажиров Сергей Наливайко и Денис Андреев. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, они посмертно удостоены государственных наград. Именем Дмитрия Маковкина, остановившего смертника, назван кадетский класс 128-й школы Дзержинского района Волгограда, а в Калмыкии, на родине полицейского, проходит турнир по боксу в его честь. 

Работники вокзального комплекса продолжают помогать семьям коллег, погибших при теракте, и каждый год приезжают на кладбище, чтобы почтить память тех, кто мужественно выполнял служебные обязанности. 

Всего в результате трагедии пострадали более 40 жителей Волгоградской, Московской, Ивановской областей, Республики Удмуртия, Армении.

На следующий день траурная церемония состоялась на месте второго взрыва, прогремевшего в 2013 году в салоне троллейбуса № 15А. Тогда погибли 16 и пострадали 25 человек.

Любовь Каретникова