24 января 2019 04:54
фото: Екатерина Кобзева

В обстановке производственной реальности

В Астрахани создают учебно-тренировочный полигон для эффективного освоения рабочих профессий.
В середине января для будущих железнодорожников по традиции начнётся свой новый год – ученический. В Астраханском подразделении Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций к этому событию готовятся основательно. Педагогический коллектив привносит новшества, чтобы сделать процесс обучения качественным, наглядным и увлекательным.

Работа АП ПУЦПК ориентирована на профессиональную подготовку и переподготовку специалистов массовых железнодорожных рабочих профессий, преимущественно для Приволжской магистрали. Также обучаться в Астрахань едут представители Северной, Северо-Кавказской и Свердловской железных дорог. Идею, как сделать этот процесс максимально эффективным и приближенным к реальному производству, выдвинул начальник АП ПУЦПК Наиль Талыков. 

– Мы работаем по трёхуровневой модели: теоретический блок, тренировка на тренажёре и практическое обучение для формирования и закрепления трудовых навыков, – поясняет Наиль Талыков. – На данный момент для проведения практических занятий нам нужно выходить в нижний парк станции Астрахань-1. В результате отвлекаются действующие работники и начальник станции, поскольку необходимо соблюсти все меры безопасности для вывода на путь обучаемых. Мы предложили на участке между зданием поста ЭЦ станции и нашим учебным корпусом устроить полигон, на котором будущие железнодорожники могли бы приобретать профессиональные навыки.  

По словам Наиля Равилевича, в перспективе это будет огороженный участок, изолированный от выхода на железнодорожные станционные пути. На его территории установят централизованный и нецентрализованный стрелочный перевод на железобетонных шпалах, башмакосбрасыватель, путевой упор в разрезе, изолированные стыки для отработки их монтажа и демонтажа и другие объекты железнодорожной инфраструктуры. 

– Здесь можно актуализировать полученные теоретические знания и формировать профессиональные навыки, а также моделировать внештатные ситуации и отрабатывать действия железнодорожников в обстановке, максимально приближенной к реальной, – говорит Наиль Талыков. 

Первые объекты на полигоне появились в конце декабря благодаря работникам Астраханской дистанции пути. 

– Бригада девятого линейного участка станции Астрахань-1 произвела установку железобетонных брусьев и укладку металлических частей стрелочного перевода с их закреплением клеммными и закладными болтами, – поясняет дорожный мастер Астраханской дистанции пути Андрей Слабоспицкий. – Для учащихся полигон полезен: нашим будущим коллегам не потребуется выходить на пути в сопровождении сигналиста на практические занятия. 

Учащиеся под руководством бригадира 9-го линейного участка Руслана Туралиева сами помогали оснащать полигон.

– Группа была задействована в монтаже стрелочного перевода: ребята делали раскладку перевод-ных брусьев по эпюре и раскладку скреплений стрелочного перевода, – отмечает наставник путейцев, преподаватель Дина Вилявина. – Мы готовим путейцев 4-го разряда, что предполагает углублённое изучение устройства стрелочных переводов и требований к их содержанию, замену одиночных частей «стрелки», разбивку и контроль стрелочного перевода по ординатам перевод-ных прямых. Всё это можно наглядно объяснить и отработать на полигоне. 

По мнению Дины Романовны, практические занятия на новом объекте позволят будущим железнодорожникам научиться выявлять неисправности стрелочного перевода, что важно для обеспечения безопасности движения поездов. 

Поскольку на учебном стрелочном переводе смонтируют устройство пневмообдувки, у преподавателей появится возможность наглядного показа очистки «стрелки» от снега. Подобная тренировка незаменима для подготовки первозимников, которую также осуществляют в АП ПУЦПК. 

Екатерина Кобзева