24 января 2019 05:24
фото: www.12mm.ru

Выпавшие испытания

Работники Приволжской железной дороги вышли на борьбу с последствиями серии снегопадов.
В декабре погода преподнесла жителям «столичного» региона магистрали немало сюрпризов. Едва зима вступила в права, как на город обрушилась снежная стихия. В считаные дни в области выпала трёхмесячная норма осадков. По словам метеорологов, столь ненастного декабря здесь не было более 30 лет. 

Снегопады продолжили бушевать и в начале января. В Саратовском и Вологоградском регионах образовались многочисленные заносы. Непогода привела к задержкам нескольких пассажирских поездов как в пригородном, так и в дальнем сообщении. Работы по очистке железнодорожной инфраструктуры, призванные обеспечить бесперебойное движение составов, велись в круглосуточном режиме. Это позволило оперативно ввести задержанные поезда в график.

Для уборки снега было задействовано порядка 30 единиц специализированной техники. 

– Для очистки железнодорожных путей и междупутья мы использовали пневмообдувочные, снегоочистительные и снегоуборочные машины. В зависимости от меняющихся условий техника оперативно передислоцировалась с одного участка на другой, – сообщил заместитель начальника Юго-Западной дирекции по эксплуатации путевых машин Алексей Панюшин.

Работы по уборке снега проводились на всех станциях Саратовского железнодорожного узла. Расчищались как пути, так и пассажирские платформы. 

– Ситуация была непростой, но в целом мы справились с выпавшими испытаниями, – отметил начальник Саратовского производственного участка Приволжской дирекции пассажирских обустройств Владимир Соболев. – Чтобы пассажиры могли беспрепятственно осуществить посадку или высадку, задействовалась спецтехника. В расчистке участвовали трактор, несколько бобкэтов и снегоуборщиков. В первую очередь бросили силы на освобождение от снега платформ в пределах городской черты. К отдалённым от Саратова платформам на перегонах людей и технику мы доставляли автомобилями. А там, где из-за заносов на машине проехать было нельзя, пользовались железнодорожным транспортом.

В общей сложности к уборке снега на перегонах и станциях привлекли более 800 работников магистрали. Каждый из них был обеспечен утеплённой спецодеждой, спецобувью и инвентарем.

На Приволжской продолжают следить за метеорологической обстановкой и при необходимости предпримут все меры для обеспечения бесперебойного движения поездов в границах дороги. 

Глеб Хрусталёв