24 января 2019 16:18

Полку саратовцев прибыло

Появление на свет малыша – радостное событие не только для его мамы и папы, но и для врачей, принимающих роды. Когда оно совпадает с личным, профессиональным или государственным праздником, поводов для улыбок становится больше.  
– Такие случаи символичны для новорождённых и памятны для нас, – подтверждает заведующий акушерским отделением НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Саратов-2 ОАО «РЖД» Александр Новичков. – Однако в ночь с 31 декабря на 1 января в нашей больнице никто не родился. Новый 2019-й мы встретили спокойно. Впрочем, так же, как и два предыдущих года. 

Первые роды в 2018-м пришлись на 2 января. В 07.30 о своём рождении громким криком возвестила девочка. Всего в минувшем году в акушерском отделении НУЗ на свет появилось 248 малышей: 119 из них – мальчики и 129 – девочки. Для сравнения: в 2017-м году было 275 детей, а в 2010-м – более 500. Одни рождаются парами, другие – «богатырями», третьи – совсем крохами.  

– Выходить малыша весом до 1 кг сегодня не представляет трудностей. Современное мед-оборудование, высокий профессионализм и опыт работников спасают даже самые, казалось бы, безысходные случаи. Это радует. Вдвойне приятно, когда на свет появляются крепыши весом более 4,5 кг. Таких у нас в минувшем году было пятеро! Дважды в отделении принимали двойни, – уточняет Новичков. 

«Замыкающие» календарный год новорождённые порадовали врачей и родителей 30 декабря. В 15.40 родилась девочка, а в 18.00 – мальчик.  К большинству малышей мамы буквально с первых минут жизни обращаются по имени. Однако бывает, что родители не знают, как назвать ребёнка вплоть до выписки. 

– Приходится в таких случаях подключаться и нам, – с улыбкой рассказывает Александр Михайлович. – Советуем полистать словари, посмотреть интернет-источники. Чаще всего возникают затруднения с выбором имени для первого в семье малыша. И не отсутствие фантазии тому виной, а изобилие вариантов. Сегодня Ярославами и Аринами детей называют чаще, чем Иванами и Светланами. 

В 2018-м первенцев оказалось немного. Наметилась тенденция повторных родов. Есть среди пациенток дорожной больницы женщины, рожающие четвёртого и пятого ребёнка.

Первые роды в 2019-м году пришлись на ночь с 1-го на 2-е число. В 00.20 на свет появился мальчик весом 3 кг.  

Татьяна Волченко