24 января 2019 03:00
фото: Алексей Шмалей

Время развлечений

Маленькие пассажиры могут скрасить минуты ожидания поезда на игровых площадках

На железнодорожных вокзалах Саратова, Волгограда и Астрахани оборудованы игровые зоны для детей. В них созданы все условия для весёлого и увлекательного времяпрепровождения юных пассажиров.
На саратовском вокзале для этих целей выделили 100 кв. м в зале ожидания на втором этаже. В распоряжении девчонок и мальчишек – красочный комплекс с горками и лесенками, два домика-беседки, лабиринт, а также панели с тактильными играми, где дети могут посоревноваться в крестики-нолики, повозить паровозики по «путанице» и установить нужное время на часиках. 

Объекты выполнены из экологически чистых материалов и с соблюдением всех норм безопасности: на них отсутствуют острые углы и выпирающие детали, пол застелен резиновым покрытием. Площадка установлена в месте, исключающем возникновение сквозняков, хорошо просматривается с кресел зала ожидания, чтобы у родителей была возможность наблюдать за детьми. 

– Ярослав очень обрадовался, когда увидел эти горки. Теперь ему есть куда направить энергию, – призналась мама трёхлетнего мальчика Алёна. – Опасаясь автомобильных пробок, образовавшихся в Саратове из-за снегопадов, мы выехали из дома заранее и оказались на вокзале за два часа до отправления поезда. Думали, что будем сидеть и скучать, но не тут-то было! Наш ребёнок играет с другими детишками, им весело. Для родителей это самое главное. 

В конце декабря аналогичные игровые зоны открылись в залах ожидания волгоградского и астраханского вокзалов. Их комплектация идентична. Единственное отличие – надписи с названиями городов.

– Очень приятное и симпатичное место, где получаются колоритные фотографии на память о путешествии и посещении астраханского вокзала, – поделилась впечатлениями пассажирка Оксана Пронникова. – Здесь есть всё, что любят маленькие исследователи: можно полазить по горкам и в лабиринте, побыть машинистом, пассажиром в вагоне «прокатиться», поиграть в прятки. 

Детские площадки приобретены в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД». Ребятишки могут бесплатно проводить на них время. Главное правило – под присмотром мам и пап.

– Открытие такого городка – большой плюс для всех: детям есть чем заняться в ожидании поезда, родители счастливы и довольны, пока малыши играют, – выразила единодушное мнение коллектива и пассажиров техник железнодорожного вокзала Астрахани Галина Мусина.

В минувшем году проект по установке детских городков был реализован на 46 железнодорожных вокзалах страны. За время новогодних каникул их посетили десятки тысяч маленьких пассажиров. 

Алексей Шмалей, Екатерина Кобзева