24 января 2019 05:59
фото: Личный архив

Путешествие в сказку

Дарить детям праздники у работников Приволжской стало доброй традицией. Новый 2019 год для 98 школьников из Астраханского, Волгоградского и Саратовского регионов начался с увлекательного путешествия на главную ёлку страны.
– Экскурсионная программа длилась с 3 по 6 января и была очень насыщенной, – рассказывает начальник сектора реализации услуг и маркетинга дирекции социальной сферы Ирина Луценко. – За три дня юным приволжанам предстояло полюбоваться панорамными видами столицы, посетить Планетарий и стадион «Локомотив», поучаствовать в новогодней программе Кремля.  

Впервые в этом году были организованы экскурсии в научно-исследовательский Зоологический музей МГУ им. М.Ломоносова и Центр космонавтики и авиации, представивший экспозиции в одном из павильонов ВДНХ. Ребят не оставило равнодушными и ледовое шоу Ильи Авербуха «Щелкунчик». 

– Я ждал поездки с нетерпением, – делится впечатлениями саратовский школьник Никита Лаврешкин. – В Москве никогда не был, поэтому с интересом осматривал достопримечательности столицы. Поразили Царь-пушка и Царь-колокол. Кроме того, мне очень понравилось новогоднее представление. Кремлёвская ёлка – настоящая красавица! Увидеть её мечтают тысячи детей, и не зря! Атмосферу праздника создавали и яркие костюмы персонажей театрализованного действа, и необычное оформление большого зала. Казалось, мы попали в волшебную сказку. Ещё запомнилась экскурсия в Зоологический музей, где нам рассказывали о птицах, обитающих в разных уголках нашей планеты. Я узнал о многих новых видах.

– Да, там было интересно, – соглашается со сверстником Анатолий Александров. – Меня особенно впечатлило чучело альбатроса. Никогда не видел этих пернатых вживую, даже в зоопарке. Хорошо, что представилась возможность пополнить знания о фауне разных стран и континентов. Не менее яркое впечатление осталось от посещения Мавзолея. Раньше я бывал в столице, на Красной площади, но стоять в очереди, чтобы увидеть Ленина, не нашлось времени. В этот раз нашу группу пропустили сразу. Было любопытно посмотреть на вождя революции, про которого написано столько книг. А ещё меня увлекли экспозиции Музея Победы на Поклонной горе. Большинство экспонатов – свидетели Второй мировой. Одно дело – рассматривать их на картинках в учебниках, другое – иметь возможность прикоснуться наяву. Это очень волнующе и пробирает до мурашек!

– У меня такое же чувство было во время экскурсии в Центр космонавтики и авиации, – присоединяется к обсуждению старшеклассник Кирилл Гольдов. – Во-первых, впечатлили масштабы самого музея: он просто огромный! Высоко – под самым куполом – представлены макеты разных звёзд и планет Солнечной системы. Впрочем, экспонатов в виде точных, но маленьких копий различных спутников, космических ракет и станций там великое множество! А во-вторых, захватывающий подробностями рассказ гида. Всё интересно и зрелищно!  

– Про космические галактики и разные созвездия нам рассказывали и в Планетарии, – продолжает Наташа Перепелкова. – Меня поразила его история. На момент открытия, в 1929 году, он был единственным в нашей стране и тринадцатым в мире. Здание состоит из нескольких уровней. На самом нижнем – подземном – есть 4D-кинотеатр, где показывают фильмы про звёздное небо. Этажом выше – зал, посвящённый истории постижения космоса. Ещё выше – большая площадка с коллекцией астрономических приборов. Среди них – самый большой телескоп Москвы. А под куполом здания – звёздный зал, где можно увидеть много небесных тел. Если представится возможность, ещё раз с удовольствием схожу в Планетарий! 

– А мне запомнилось ледовое шоу Ильи Авербуха, – рассказывает школьница Софья Белашова. – Я очень люблю кататься на коньках. Зимой часто посещаю саратовские катки. Когда узнала, что во время поездки мы увидим «Щелкунчика» в исполнении фигуристов, с нетерпением ждала этот момент. Прочитала в Интернете про ледовый спектакль. Костюмы для него создавали лучшие дизайнеры Франции. Однако представить, как они выглядят, было сложно. А когда сказка ожила перед моими глазами, даже дух захватило! В интерпретации Авербуха она, конечно, непривычна, но красочна и колоритна. Мне удалось запомнить несколько элементов фигурного катания. Теперь буду их разучивать. В целом поездка оставила массу впечатлений. Показываю друзьям фотографии – и сама удивляюсь, как много мы успели увидеть за столь короткое время. Зимние каникулы удались на славу!

Татьяна Волченко