23 января 2019 00:05
фото: Личный архив

Одна за всех

Наталья Фолештяну успешно совмещает воспитание детей с основной и общественной работой

Приёмосдатчику груза и багажа станции Аткарск Наталье Фолештяну присвоили звание «Лучший уполномоченный по охране труда». Право на соответствующий нагрудный знак она получила по итогам Всероссийского смотра-конкурса, организованного Федерацией независимых профсоюзов России.
Мероприятие объединило 13 общероссийских (межрегиональных) профсоюзов, в том числе Роспрофжел. Не секрет, что счёт уполномоченных по охране труда в этих организациях идёт на тысячи. В одном только Саратовском отделении дорпрофжел сегодня их 280. Узнав о масштабе предстоящего конкурса, Наталья Фолештяну рассудила, что занять призовое место нереально, но заявку на участие всё-таки подала.

– Подумала, заполню анкету – и будь что будет, – вспоминает собеседница. – Перечислила достижения в области охраны труда, привела статистику по выявляемости нарушений и другие показатели.

Эффективность работы конкурсантов оценивалась по 12 критериям. Помимо количества замечаний, сделанных по результатам проверок, учитывались реализованные предложения по улучшению условий труда, данные по травматизму и безопасности в структурном подразделении, обеспеченность железнодорожников средствами индивидуальной защиты, наличие и качество стендов по охране труда и многое другое. По каждому пункту Наталья Фолештяну смогла дать развёрнутый ответ, убедив в итоге членов конкурсной комиссии в своём лидерстве.

– В прошлом году Наталья Сергеевна выявила 24 случая несоблюдения норм и требований охраны труда, а с начала текущего – 32, – сообщает председатель ППО Саратовского центра организации работы железнодорожных станций Тамара Александрова. – Она добросовестно относится к профилактической деятельности, направленной на создание безопасных условий труда, соблюдение прав и интересов работников в этой области.

Стать уполномоченным по охране труда Наталье доверили в 2013 году. Девушка быстро зарекомендовала себя как грамотный, инициативный и исполнительный сотрудник, активно участвующий в общественной жизни организации. Пять лет назад одной из основных проблем на станции было качество спецодежды и спецобуви. Так что большая часть замечаний нашей героини касалась именно этой темы. Настойчивость Натальи Сергеевны позволила снять данный вопрос с повестки дня. Подобных примеров можно привести много.  

– В нашем коллективе чуть более 50 человек, и каждый понимает важность охраны труда на производстве. Поэтому сложностей в работе уполномоченного нет, – считает Наталья Фолештяну. – Все предложения и замечания воспринимаются руководством адекватно, своевременно принимаются меры для ликвидации нарушений. Общественный контроль нужен на любом предприятии, так как безопасность труда персонала – главная задача всех причастных.

С 2017 года приёмосдатчик груза и багажа ещё и профгрупорг станции Аткарск. Наталья ответственна за всё, что связано с профсоюзной жизнью предприятия. Нужно собрать команду для участия в «Спорте поколений»? Фолештяну это устроит. Намечаются соревнования по рыбной ловле? Профгрупорг обязательно окажется в центре событий. И так всегда и во всём. Сегодня универсальная сотрудница, помимо прочего, исполняет обязанности оператора СТЦ, воспитывает двух детей и ведёт домашнее хозяйство. И за что ни берётся, всё ей удаётся!

– Когда узнала, что заняла первое место, сначала не поверила, – признаётся победительница. – Я не считаю себя лучшей. Просто работаю и участвую в общественной жизни организации. Хотя приятно, что мои усилия так оценили.

В прошлые годы успехи Натальи Сергеевны на трудовом и общественном поприще также не оставались незамеченными. Об этом свидетельствуют грамоты и благодарности от руководства Саратовского отделения дорпрофжел и администрации города Аткарска. 

– Если есть возможность проявить себя, почему бы ею не воспользоваться? – задаёт риторический вопрос Наталья Фолештяну. – Энергии хватает, а значит, буду продолжать работать и участвовать в общественной жизни предприятия.

Алексей Шмалей