22 января 2019 12:15
фото: Глеб Хрусталёв

Контакт установлен

Объекты инфраструктуры, технические средства и персонал Саратовской дистанции электроснабжения готовы к работе в зимний период на 100%.
В преддверии холодов энергетики выполнили большой объём работы. В состав Саратовской дистанции электроснабжения входят девять районов контактной сети, семь тяговых подстанций, два района электроснабжения, а также ремонтно-ревизионный участок. Чтобы представить масштаб стоящих перед энергетиками задач, следует учесть, что эксплуатационная длина электрифицированных участков составляет более 382 км, а развёрнутая длина контактной сети превышает 1091 км. 

– Мы проанализировали производственно-хозяйственную деятельность за минувший год и случаи отказов технических средств и технологических нарушений, которые были допущены в прошлую зиму. На основе полученных данных проведены организационно-технические мероприятия. Они призваны обеспечить устойчивую работу устройств электроснабжения по каждому подразделению предприятия в течение предстоящего холодного сезона, – рассказал начальник производственно-технического отдела Саратовской дистанции электроснабжения Алексей Салазанов.

Энергетики выполнили комплексную проверку состояния объектов инфраструктуры и технических средств. Специалисты дистанции провели регулировку воздушных стрелок контактной сети главных и второстепенных путей, оценили состояние компенсирующих устройств. Была организована расчистка трасс воздушных линий. Более чем на 842 км контактной сети проводились испытания повышенным нажатием токоприёмника. Сами токоприёмники в количестве 400 штук тоже прошли комиссионную проверку. Объектами инспектирования в ходе подготовки к зиме стали станции, пассажирские платформы и переезды. Железнодорожники оценивали состояние наружного освещения. На всех тяговых подстанциях проверено состояние дизель-генераторных агрегатов. Имеющийся в дистанции автотранспорт и специальный самоходный подвижной состав могут быть задействованы в любой момент.

– На протяжении всего года мы осуществляли планомерную работу, и, как результат, мероприятия по подготовке объектов инфраструктуры и технических средств, находящихся в распоряжении дистанции, выполнены в полном объёме, – констатировал Алексей Салазанов.

К работе в условиях холодов на предприятии подготовили не только технику, но и персонал. В текущем году штат Саратовской дистанции электроснабжения пополнили 24 первозимника. 

– В рамках специальных учебных занятий начинающих железнодорожников ознакомили с общими положениями по организации снегоборьбы, принятыми в компании. Помимо этого, первозимникам рассказали о требованиях охраны труда при производстве работ на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях, – сообщила инженер по подготовке кадров Саратовской дистанции электроснабжения Анастасия Авдейко.

Все сотрудники предприятия, занятые на производстве,обеспечены необходимой для работы в зимний сезон спецодеждой и спецобувью. Обморозиться им не дадут утеплённые куртки, шапки, ботинки и рукавицы. Зимние комплекты спецодежды также защитят энергетиков от термических рисков электрической дуги. 

Глеб Хрусталёв