22 января 2019 10:57
фото: Любовь Каретникова

Околотки примерного содержания

Подведены итоги смотра-конкурса по образцовому содержанию бытовых помещений и безопасным условиям труда. Он проводится Волгоградским теркомом седьмой год подряд под девизом «Эстетику и безопасность – каждому рабочему месту».
За победу боролись линейные участки Арчединской, Сарептской, Петроввальской, Волгоградской и Волгодонской дистанций пути. 

– Смотр-конкурс содействует созданию в структурных подразделениях безопасных условий труда на рабочих местах, выполнению программ и мероприятий по их улучшению, проведению акций по предупреждению профессиональных заболеваний и производственного травматизма, полному обеспечению работников санитарно-бытовыми помещениями и содержанию их в образцовом состоянии, – сообщает технический инспектор труда Волгоградского теркома Сергей Изюмченко. – Всё это способствует не только привлечению внимания руководителей и каждого работника к вопросам охраны производства и быта, но и обеспечению условий для высокопроизводительного и безопасного труда.

«Бронзы» соревнования удостоен коллектив линейного участка № 6 Волгоградской дистанции пути – 18 человек под руководством дорожного мастера Алексея Гуляшова. Бытовое помещение расположено на станции Волгоград-1. Ранее там была база восстановительного поезда, а само кирпичное здание с деревянными полами и перекрытиями построено в 1971 году.

– В 2018-м мы отремонтировали комнаты, крышу, душевую и туалет, установили шкафчики для переодевания, сушильные шкафы, стиральную машину и кулер. В комнате приёма пищи есть необходимая мебель и бытовые приборы. Стены в коридоре оштукатурили и покрасили в корпоративный цвет, – перечисляет председатель ППО Волгоградской дистанции пути Татьяна Худояр. – Шестой линейный участок отмечен как один из лучших по итогам осеннего комиссионного осмотра.

Также коллектив оформил и обновил стенды по охране труда и профсоюзной жизни. На будущий год запланирован ремонт кабинета дорожного мастера.

Линейный участок № 11 станции Умёт-Камышинский Петроввальской дистанции пути занял второе место. Коллектив под руководством дорожного мастера Николая Тарасова впервые участвовал в смотре-конкурсе. Их база располагается в двух модулях, окрашенных в корпоративный цвет. В кладовых для материалов верхнего строения пути и инструментальных помещениях образцовый порядок. Инвентарь подписан и разложен на специальных стеллажах и полках. На такое хранение оборудования не раз обращала внимание дорожная комиссия. В удовлетворительном состоянии находятся санитарно-бытовые помещения околотка. По фамилиям подписаны шкафчики для одежды в гардеробной, чистота в комнате приёма пищи, имеется необходимая бытовая техника. В перспективе – установить сушильные шкафы и душевые кабины. 

Первое место разделили два подразделения Арчединской дистанции пути. В здании 15-го линейного участка на станции Иловля-2 располагаются рабочие места 19 путейцев, в том числе дорожного мастера Андрея Смирнова. В 2016-м коллектив уже занимал в состязании второе место. С тех пор условия труда заметно улучшились: отремонтированы душевая, коридор, установлены новые пластиковые окна, электрический котёл для отопления и многое другое. В планах преобразить комнату приёма пищи монтёров пути и раздевалку. Там заменят линолеум, электропроводку, светильники и розетки, а также выровняют стены и потолок. 

На 14-м линейном участке станции Бердия трудятся 34 человека. Ими руководит дорожный мастер Александр Глазков. До ремонта кирпичное здание 1977 года постройки оставляло желать лучшего: на полах – сколы и выбоины, а стены с трещинами. В 2018-м здесь впервые отремонтировали кабинеты дорожного мастера и начальника участка. Во всём здании заменили электропроводку и установили новые светильники. Покрасили коридор, лестничный пролёт. Сделали кладовые, полки, верстаки. Совместно с Волгоградской дистанцией гражданских сооружений оборудовали две душевые с раздевалкой. Обновлена система канализации и водоснабжения. Проведена техническая вода. Для подогрева теперь есть бойлер. 

На призовые средства коллектив намерен поменять пять дверей, постелить линолеум, выровнять стены и потолок в комнате приёма пищи. Также в планах провести косметический ремонт раздевалки, установить электрообогреватель, в ряде кабинетов повесить карнизы и шторы.

– Монтёры пути в период снегоборьбы несут ночные дежурства. В комнатах отдыха останавливаются бригады МПТ. Всем нужны комфортные условия, чтобы переночевать, искупаться, пообедать. Это необходимо для хорошего самочувствия работников, что положительно сказывается и на качестве труда. Сегодня они сами прилагают усилия для поддержания чистоты, – поясняет начальник эксплуатационного участка № 5 Арчединской дистанции пути Сергей Кузуб. – Немаловажно и поощрение за данную инициативу. Так, по итогам осеннего комиссионного осмотра шесть работников на станции Иловля-2 отмечены денежной премией. Теперь наш коллектив занял первое место в конкурсе. Мы будем продолжать улучшать условия труда и участвовать в соревновании следующего года. 

Не остаётся без внимания и общественная жизнь коллективов околотка. В здании линейного участка станции Иловля-2 установлен информационный стенд. На нём размещаются сведения обо всех достижениях работников. Скоро такой же появится и на Бердии. 

По итогам смотра-конкурса победителям вручили дипломы и сертификаты на денежные вознаграждения – 100, 75 и 50 тыс. руб. за первое, второе и третье места соответственно. Все средства направят на дальнейшее усовершенствование служебных помещений путейцев.

Любовь Каретникова