20 января 2019 08:43
фото: Екатерина Кобзева

Нарисуем – будем знать

В Астрахани организовали профилактическую акцию по безопасному поведению на железной дороге в формате мастер-класса по рисованию.
В воскресенье 9 декабря в информационном штабе «Уютная редакция» собрались начинающие художники. Более 20 юных астраханцев от 3 до 11 лет из кружка «Рисовалка» стали участниками тематического мероприятия по предупреждению травмирования детей и подростков на объектах железнодорожного транспорта. Организатор  мероприятия, ведущий специалист дорожной службы корпоративных коммуникаций Елена Авдеева подготовила для ребят мультфильмы об основах поведения вблизи стальной магистрали и на примерах объяснила важные правила. После детям предложили нарисовать листовки по безопасности, используя новогоднюю атрибутику.

– Нам показалось интересным переосмыслить стандартные правила и добавить в памятки-рисунки зимней, праздничной символики, – пояснила Елена Викторовна. 

Маленькие художники, вооружившись карандашами, мелками, кисточками и красками с азартом принялись творить. 

– Я считаю, через изобразительное искусство и в форме игры намного лучше усваиваются знания. Поэтому дети легко запомнят правила поведения на железнодорожном транспорте, – рассказала руководитель кружка Наталья Попова. 

На вощёной бумаге для акварели ребята создавали вполне узнаваемые очертания стальной магистрали, зимних лесов, скоростных поездов, снеговиков. Пятиклассница Полина Жиленкова  разместила на рисунке заснеженные горные вершины, леса и Деда Мороза. Он вышагивал в наушниках: видимо, чтобы дорога была веселее. «Снимите наушники!» – таким призывом снабдила художница своё творение.

– О правила безопасности нам уже рассказывали в школе. К тому же на вокзале и на платформах повсюду висят предостерегающие знаки, – отметила Полина. – Я путешествовала поездом из Баку в Астрахань, и мне очень понравилось!

Пятилетний Даниил Фадин, несмотря на юный возраст, умеет не только красиво рисовать, но также читать и писать. Мальчик пока ни разу не ездил на поезде и даже не был на вокзале. Зато у него дома есть две железные дороги, в которые он может подолгу увлечённо играть.

– Сегодня на занятии детям преподали важный жизненный урок. Это хороший воспитательный момент без занудства и скуки, – рассказал дедушка Даниила Дмитрий Сергеевич. 

Тем временем мальчик старательно вывел на своём рисунке ярко-красным мелком фразу «Не подходите близко к краю платформы!»

Молодые супруги Марна и Дмитрий Штанько пришли на мастер-класс всей семьёй. Маленькая дочь Кира любит рисовать и с папиной помощью изобразила «Сапсан», который на платформе ожидает Снеговик. 

По окончании акции всех желающих напоили чаем с печеньем и вареньем. На память о мероприятии Елена Авдеева подарила каждому маленькому художнику светоотражающие значки и блокноты с логотипом компании «РЖД».

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31