17 декабря 2018 05:13
фото: Глеб Хрусталёв

Ставка на эффективность

>Начало |1

На совещании был поднят вопрос о необходимости актуализировать ряд нормативно-технических документов и инструкций. По мнению участников встречи, некоторые из действующих устарели и нуждаются в отмене или пересмотре, так как препятствуют повышению производительности труда.

– Сразу несколько документов могут быть полностью отменены. К примеру, это Правила текущего ремонта и технического обслуживания электропоездов, утверждённые замминистра путей сообщения 10 июля 1997 года, – отметил начальник производственно-технического сектора Юго-Восточной дирекции моторвагонного подвижного состава Сергей Лямчев.

Обсуждалось и применение современных систем обучения. В профессиональной подготовке специалистов сегодня активно используются различные виды тренажёров: аппаратные, интерактивные, виртуальные. О преимуществах последнего из вышеперечисленных типов рассказал генеральный директор научно-производственного центра «НовАТранс» Рафаил Валиев.

– Виртуальный тренажёр позволяет отработать порядок действий в ситуации, которую невозможно сымитировать ни на полигоне, ни в учебном кабинете. К ним, к примеру, относится возгорание в вагоне электропоезда, – пояснил Рафаил Шамилевич. – Другое преимущество применения технологии виртуальной реальности в обучении – возможность использовать разнообразные типы контента: 3D-модели, видео, звуковые и анимационные эффекты.

В рамках мероприятия участники совершили рабочую поездку в моторвагонное депо Анисовка, где ознакомились с производственно-хозяйственной деятельностью и технологией проведения ремонта. Гостям продемонстрировали, как восстанавливаются ходовая часть, подвагонное и внутривагонное оборудование электропоездов. Также экскурсанты увидели процесс обточки и сборки колёсных пар. Помимо поездки в Анисовку, программа мероприятия включала в себя визит на военный аэродром, расположенный в Энгельсе. Здесь перед железнодорожниками предстала экспозиция Музея дальней авиации. Она включает в себя как военные, так и гражданские самолёты, стратегические крылатые ракеты и авиабомбы.

– Все предложения, которые поступили от участников совещания, будут рассмотрены самым тщательным образом. Наиболее эффективные решения обретут воплощение в практической работе, – подвёл итог сетевого совещания Сергей Берг. 

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31