13 декабря 2018 23:19
фото: Татьяна Волченко

Отходы – в доходы

Экологи компании подвели итоги работы в уходящем 2018 году и наметили задачи на будущий 2019-й.

Заседание центральной комиссии ОАО «РЖД» по природоохранной деятельности, состоявшееся 5 декабря, было посвящено развитию системы управления отходами производства и потребления. Оно проходило в формате видеоконференции под руководством начальника Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Петра Потапова с участием специалистов профильных дирекций и подразделений компании, представителей исполнительной власти регионов.     

Открывая мероприятие, Пётр Николаевич напомнил, что с 1 января 2019 года на федеральном уровне вводится новая система управления отходами. С учетом того что это, с одной стороны, главные загрязнители окружающей среды, а с другой – ценные продукты для переработки и вторичного использования, государственная стратегия базируется на решении задач по минимизации их образования и вовлечению в хоз-оборот как техногенного сырья. Предполагается развивать систему раздельного сбора ТКО, ввести жёсткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапный запрет на захоронение отходов, пригодных для переработки и повторного использования. 

Ежегодно в компании 78% образующихся отходов вовлекается во вторичный оборот. До 2025 года объём передаваемых компаниям-переработчикам планируется увеличить на 45 тыс. тонн. Важная роль в решении вопросов по переходу на новую систему управления ТКО отводится региональным властям. О том, как будет выстраиваться взаимодействие с ними, рассказала начальник управления госнадзора и регулирования в области обращения с отходами и биоразноообразия Министерства экономического развития Наталья Соколова.  

В ходе заседания центральной комиссии ОАО «РЖД» по природоохранной деятельности также обсуждались технологии, способствующие утилизации либо переработке отходов во вторичное сырьё, в том числе применяемые на железной дороге. 

На Приволжской магистрали в этом году произведено 47 тыс. тонн отходов, из них более 6 тыс. тонн – ТКО. Работа по обращению с ними с 2019-го будет проводиться посредством привлечения региональных операторов. 

В Астраханской области подобное взаимодействие уже налажено. Региональные операторы по обращению с отходами действуют с 2017 года. По словам начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Ольги Бойправ, их два. Существует территориальная схема обращения с отходами. В ней обозначены места захоронения ТКО, площадки их сборов и временного размещения. В настоящий момент разрабатывается её электронная модель. С Приволжской дорогой оговариваются вопросы по уточнению объёмов образующихся отходов. В перспективе – увеличение мощностей по их переработке и сортировке. Установленный в 2017 году тариф – 465,5 руб. за куб. м – пока останется неизменным. 

В левобережье Саратовской области работа с региональным оператором налажена с августа текущего года, установлен тариф в размере 497 руб. В Волгоградском территориальном управлении регоператор выбран, но к работе он пока не приступил в связи с отсутствием утверждённого тарифа. Заключение договоров дорога ожидает в начале 2019 года. 

Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31