13 декабря 2018 22:43
фото: Алексей Шмалей

Это надо живым

В Энгельсском краеведческом музее состоялось торжественное мероприятие по случаю Дня неизвестного солдата

В нашей стране День неизвестного солдата отмечается с 2014-го. В эту дату – 3 декабря – вспоминают имена защитников Родины, не только павших в годы Великой Отечественной, но и пропавших без вести во время других военных конфликтов.

В программе Энгельсского краеведческого музея «Помним вас» участвовали начальник отдела Министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Александр Гранков, руководитель Межрегиональной общественной молодёжной организации «Центр Поиск – Гагаринцы Поволжья» Валерий Ковляр, военнослужащие, ветераны, кадеты школы «Патриот», а также жители Покровска – участники поисковых отрядов. Самых активных из них отметили благодарностями. Среди награждённых – водитель Саратовской дистанции электроснабжения Сергей Барковский. Ему вручили медаль «За сохранение исторической памяти».

– Поисковую деятельность мы начинали вместе с Валерием Ковляром в 1988 году. Он тогда работал в локомотивном депо Анисовка. Благодаря поддержке профсоюзного комитета предприятия нам выделили автобус, и мы отправились в экспедицию в Волгоград, – вспоминает Сергей Геннадьевич. – На следующий год поехали на первую Всесоюзную Вахту Памяти. В ней участвовало в общей сложности 2400 человек.

Лагерь, в котором трудились железнодорожники, был разбит в Сычёвском районе Смоленской области, на окраине села Свиноройка. Валерий Иванович руководил работой отряда, а Сергей Геннадьевич отвечал за разведку и сбор информации у местного населения. В ходе поисковой операции были обнаружены останки более 400 советских солдат.

Неподалёку от этого места проходила железная дорога. В годы Великой Отечественной войны здесь стоял немецкий бронепоезд. Бойцы Красной Армии пытались взять его штурмом. Сотни солдат погибли. По завершении Вахты Памяти их останки были перезахоронены, и имена многих пропавших без вести восстановлены. 

Для участия в поисковых операциях Сергею Барковскому приходилось отпрашиваться с работы. Руководство Саратовской дистанции электроснабжения, в частности его главный инженер Александр Смородин (ныне главный инженер Приволжской магистрали), относилось к этому с пониманием и оказывало необходимую поддержку. 

– Нынешнее поколение чтит память героев, защищавших Отечество. Это очень важно, – отметил заместитель председателя Саратовской областной организации ветеранов Владислав Иванов. – Благодаря участникам поискового движения связь поколений не будет потеряна. 

Поисковые отряды существуют в 82 регионах страны и объединяют более 40 тыс. человек. 

– Поисковики из Энгельса ежегодно участвуют во всероссийской акции «Вахта Памяти». Её цель – увековечить имена погибших защитников Отечества, – сообщила старший научный сотрудник Энгельсского краеведческого музея Наталья Ильина. – Уже восемь лет экспедиции проходят у посёлка Кузьмичи в Городищенском районе Волгоградской области. Здесь в 1942–1943 годах шли ожесточённые бои. Стараниями добровольцев из семи регионов России 1002 защитника Сталинграда в 2018-м обрели покой на Россошинском военно-мемориальном кладбище. 

Участники поискового отряда «Память» под руководством полковника запаса Дмитрия Барановского нашли под Кузьмичами останки земляка Павла Ольшанского, числившегося пропавшим без вести. Их с воинскими почестями перезахоронили на кладбище посёлка Пробуждение Энгельсского района. 

Одна из старейших организаций региона – «Центр Поиск – Гагаринцы Поволжья», осуществляющая деятельность с 1981 года не только в Саратовской области. Минувшим летом её участники посетили Крым, где в годы Великой Отечественной войны проходила Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск, сдержавших натиск 11-й армии вермахта. Потери Крымского фронта в 1942-м составили около 55 тыс. человек. В их числе был и наш земляк Иван Козлов, командовавший 73-й отдельной огнемётной ротой. По информации из донесения о безвозвратных потерях, сержант Козлов пропал без вести 11 мая 1942 года в районе станции Семь Колодезей, в 54 км от Керчи. В актовом зале Энгельсского краеведческого музея присутствовали его дети – сын Михаил и дочь Тамара. И.о. начальника мобилизационного отделения отдела Военного комиссариата по Энгельсу и Энгельсскому району Вадим Дыминский передал им землю с полей тех сражений, Книгу Памяти и архивные материалы об отце. Состарившиеся дети не сдерживали слёз, так как даже спустя столько лет не переставали надеяться, что когда-нибудь получат весточку с фронта, где погиб их папа.  

– Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. Эти слова, сказанные Александром Суворовым, актуальны и сегодня, – уверена Наталья Ильина. – Ведь во многих семьях по-прежнему ждут возвращения отца, брата, деда или прадеда. Благодаря членам поискового движения память о них будет жить вечно!

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31