12 декабря 2018 07:46
фото: Саратовская НС

Праздник творчества и интеллекта

В конце ноября в Ярославле состоялся IX слёт молодёжи Центральной станции связи. Команда Саратовской дирекции связи достойно представила на нём Приволжскую магистраль и вернулась сразу с несколькими наградами.
В делегацию вошли Александр Горбачёв, Маргарита Куратова, Владимир Куринной, Ринат Садретдинов и Сергей Фадейкин.

Торжественное открытие слёта состоялось 21 ноября. Старт программе мероприятий дала панельная дискуссия с участием руководителей Центральной станции связи. В ходе неё можно было обсудить любой вопрос. О важности такого рода коммуникации свидетельствует тот факт, что встреча продолжалась на час дольше запланированного времени.

– Я оказался на слёте впервые и очень рад, ведь удалось пообщаться в неформальной обстановке с коллегами из других региональных дирекций и руководителями Центральной станции связи. Разговор без галстуков позволяет поднимать различные вопросы и находить совместные решения, – делится впечатлениями электромеханик Саратовского регионального центра связи Ринат Садретдинов. – Надеюсь, мне посчастливится представлять Саратовскую дирекцию связи и на следующих слётах.

В первый день мероприятия прошёл творческий конкурс. Традиционно саратовская команда представляла миниатюры в формате КВН, однако на этот раз связисты решили отойти от привычного сценария.

– Вплотную готовиться к состязанию мы начали примерно за неделю до слёта. Собирались после работы, устраивали мозговой штурм, – рассказывает технолог лаборатории связи Саратовской дирекции связи Сергей Фадейкин.

Результатом творческого процесса стал устроенный саратовцами интерактив со зрителями. Молодые связисты организовали на сцене скибиди челлендж, вызвав шквал аплодисментов. Окончательно покорили публику приволжане песней, исполненной на мотив одного из хитов Светланы Лободы. Наградой для саратовцев стало второе место в номинации «Лучшее представление».

Также в первый день состоялся турнир по игре «Что. Где. Когда. ЦСС». Если во время предыдущих слётов команды формировались из представителей разных региональных дирекций, то на этот раз организаторы решили, что участники из одной делегации должны играть вместе.

– Нам это было только на руку, ведь у нас накоплен уже достаточно большой опыт. Мы с коллегами регулярно участвуем в городских открытых интеллектуальных состязаниях. Да и в корпоративной лиге «Что. Где. Когда. РЖД» добились определённых успехов: стали победителями дорожного турнира и представляли Приволжскую магистраль в финальной игре, проходившей в рамках XI слёта молодёжи ОАО «РЖД», – отмечает инженер по подготовке кадров Саратовской дирекции связи Маргарита Куратова.

Вопросы выводились на экран, на обсуждение давалась минута, после чего ведущий собирал бланки с ответами команд, а затем оглашал правильный. За три раунда до финиша определилась группа лидеров. В неё вошли и приволжане. Однако завоевать трофей саратовцам не удалось. Удача улыбнулась связистам из Нижнего Новгорода.

– За один из невзятых вопросов особенно обидно, ведь у нашей команды была правильная версия. Нам вынесли фрагмент картинки с изображением крестьянина, который держит сельскохозяйственный инструмент. Вопрос заключался в том, чтобы найти слово, объединяющее данного человека и Ярославль, – рассказывает ведущий инженер центра технического обслуживания Саратовского регионального центра связи Владимир Куринной. – По характерной рукоятке мы быстро сообразили, что в руках человек держит косу, а её лезвие от нас скрыто. Но как связать это с Ярославлем? Оказалось, правильный ответ – «косарь». Так называют не только работника, но и тысячерублёвую купюру, на которой изображена одна из главных городских достопримечательностей – церковь Иоанна Предтечи. 

Программа второго дня слёта включала в себя презентацию подготовленных командами инновационных проектов. Саратовцы представили программу для мониторинга мультиплексоров ВТК-12 без использования оптического тракта мультиплексоров PDH.

– Внедрение предложенного нами решения на всём участке модернизации первичной сети связи Саратовской дирекции связи потребует инвестиций в объёме около 800 тыс. руб. Мы полагаем, что срок окупаемости составит порядка 8 месяцев, – поясняет начальник лаборатории связи Саратовской дирекции связи Александр Горбачёв.

Согласно проекту дополнительный доход должна принести сдача в аренду оптических волокон, высвобождающихся в результате осуществления задумки. Размер потенциальных ежемесячных финансовых поступлений может измеряться сотнями тысяч рублей.

– В перспективе применение предложенного нами к внедрению микрокомпьютера позволит расширить функционал дистанционного контроля всего узла связи. К примеру, устройство даст возможность осуществлять контроль температурно-влажностного режима, управляя системами кондиционирования и отопления. С его помощью можно будет обеспечивать видео-трансляцию, фотофиксацию. И это далеко не исчерпывающий перечень дополнительных опций, – добавляет Александр Горбачёв.

В состав компетентного жюри, которое самым внимательным образом знакомилось с презентациями участников, входили первые лица Центральной станции связи. Выступление команды приволжан вызвало большой интерес у собравшихся и получило самые высокие оценки.

– Должен признать, что проект представителей Саратовской дирекции связи одержал победу с безоговорочным преимуществом. На них следует равняться всем, кто претендует на лидирующие позиции, – подчеркивает заместитель начальника Центральной станции связи по мониторингу и развитию Денис Азерников.

Доработав свою идею, авторы в дальнейшем планируют представить её на конкурсе «Новое звено». 

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31