12 декабря 2018 08:40
фото: Глеб Хрусталёв

Стартапам дали добро

Приволжская дорога заключает соглашения о взаимодействии с научно-техническими центрами Саратовского, Волгоградского и Астраханского регионов.
На Приволжской магистрали, как и в целом по сети, ведётся непрерывная работа в области научно-технической деятельности и инновационного развития железнодорожного транспорта. Делается это для успешного решения задач по удовлетворению потребностей клиентов в перевозках, а также создания условий для развития экономики и обеспечения единства экономического пространства на территории страны. 

– Однако в последнее время из-за отсутствия в регионах дороги профильных вузов мы нередко испытывали дефицит инновационных идей, – рассказывает заместитель начальника службы технической политики Руслан Султанов. – Руководитель магистрали Сергей Альмеев, посетив ряд научно-технических учреждений Астраханской области, в частности государственный университет, бизнес-инкубатор и технопарк, выступил с инициативой о взаимодействии с ними. 

Вскоре после этого началась работа над созданием рамочного соглашения о сотрудничестве и стратегическом партнёрстве. К ней были подключены все дирекции полигона. Железнодорожники сформировали перечень проблем, требующих инновационного подхода в решении. Предложение специалистов стальной магистрали об осуществлении совместных действий, ориентированных на реализацию инновационного потенциала трёх регионов и разработку технологий, а также их трансфер в деятельность холдинга, нашло одобрение и живой отклик у представителей внешних научно-технических инновационных центров.  

– Соглашения позволят сформировать постоянно действующую площадку для поиска и обсуждения предложений по решению актуальных для подразделений Приволжской дороги задач, – констатирует Руслан Бисолтович.

Бессрочное соглашение о сотрудничестве подписано с бизнес-инкубатором Саратовской области в конце минувшего месяца. Тем самым дан запуск формированию совместных инструментов взаимодействия со стартап-проектами. 

На следующей неделе, 12 декабря, на базе Астраханского государственного университета пройдёт расширенный совет главных инженеров Приволжской магистрали. В ходе него будет завизирован  аналогичный документ о сотрудничестве с научно-техническими центрами Астраханского региона. 

Новаторов и генераторов идей – представителей инновационных направлений деятельности сторонних учреждений в дальнейшем планируется приглашать на советы специалистов Приволжской магистрали с тем, чтобы давать им технические задания на разработку инструментов и мероприятий по решению существующих на дороге проблем, а также с целью презентации их новых проектов.  

Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31