12 декабря 2018 08:04
фото: Глеб Хрусталёв

Комфортная среда

В следующем году на железнодорожном вокзале Астрахани будут проводиться работы по адаптации инфраструктуры для всех категорий маломобильных граждан.
В рамках преобразований предполагается создать безбарьерную среду для всех категорий маломобильных пассажиров: слабослышащих, слабовидящих, передвигающихся с помощью опоры и инвалидов-колясочников. На входе в здание планируется установить кнопку вызова дежурного персонала. Железнодорожники помогут человеку попасть в нужную зону вокзала и ответят на возникшие вопросы.

– Там, где есть перепад высот, будут смонтированы специальные механизмы. Платформой, предназначенной для подъёма и спуска пассажиров на инвалидной коляске, оборудуют лестничные марши как внутри нового здания вокзала, так и снаружи, – рассказал главный инженер железнодорожного вокзала Астрахани Андрей Бочкарёв.

Облегчить процесс покупки билетов на поезда дальнего следования и в пригородном сообщении пассажирам, перемещающимся в инвалидном кресле, поможет открытие специальных касс. Их главное отличие заключается в пониженном уровне высоты прилавка. Человек сможет общаться с кассиром лицом к лицу, оставаясь в сидячем положении.

Люди, пользующиеся слуховыми аппаратами, при посещении общественных мест нередко испытывают дискомфорт. Посторонние звуки отражаются от перегородок здания и создают шумы. Это затрудняет восприятие важной аудиальной информации. Чтобы обеспечить слабослышащим пассажирам возможность полноценного общения при приобретении билета, кассы оснастят портативными индукционными системами. Эти небольшие устройства позволяют передавать звук в слуховой аппарат методом магнитной индукции. Для того чтобы без проблем воспринимать речь билетного кассира, посетителю достаточно перевести свой слуховой аппарат в соответствующий режим. 

Пассажиры, имеющие проблемы со зрением, при посещении вокзала в скором времени смогут воспользоваться мнемосхемами. Они будут выполнены с применением рельефных элементов. Надписи, нанесённые шрифтом Брайля, позволят слепому человеку получить необходимую информацию. Также слабовидящим пассажирам, ожидающим прибытия или отправления поезда, поможет сориентироваться специальное электронное информационное табло. Текст на нём отображается крупными, отчётливо различимыми символами. Степень яркости изображения адаптируют под потребности пассажиров с нарушением зрительной функции.

Часть работ будет проводиться в старом здании железнодорожного вокзала. Здесь планируется привести комнату отдыха в соответствие с потребностями граждан, передвигающихся на инвалидной коляске. В комнате предусмотрен санузел, оснащённый необходимым оборудованием. Преобразования, призванные сделать пребывание маломобильных пассажиров на вокзале более комфортным, затронут и помещение медпункта.

– В результате реализации намеченных планов ко всем функциональным зонам вокзала должен быть обеспечен беспрепятственный доступ, – отметил Андрей Бочкарёв. 

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31