12 декабря 2018 08:46
фото: Татьяна Волченко

О магистрали наглядно

Учащиеся восьмых классов МОУ СОШ №40 города Саратова 27 ноября побывали на экскурсии в моторвагонном депо Анисовка. Это стало возможно благодаря взаимодействию сотрудников АО «Саратовская ППК» с руководством вокзала станции Саратов-1 и моторвагонного депо Анисовка. Ребятам познакомились с представителями разных железнодорожных профессий, побывали в ремонтных цехах и понаблюдали за производственным процессом.  
Перед тем как отправиться в депо, школьники посетили железнодорожный вокзал Саратов. Приветливые сотрудники рассказали о его истории, работе касс дальнего следования и пригородного сообщения, направлениях курсирования поездов и преимуществах покупки билетов с помощью терминалов. Вниманию экскурсионной группы из 52 человек также предстала небольшая картинная галерея, размещённая в одном из залов ожидания. Экспозиция фотографий с видами саратовского вокзала в разные годы вызвала интерес у ребят. Они узнали, когда и как в их городе появилось архитектурное сооружение, которое гордо именуют «въездными воротами». 

В зале повышенной комфортности школьникам продемонстрировали тематические короткометражные фильмы о важности соблюдения правил безопасности на объектах железнодорожной инфраструктуры. Ребятам объяснили, чем могут обернуться игры на пассажирских платформах, зачем на станциях возводят тоннели и пешеходные переходы, насколько стальная магистраль безжалостна к тем, кто невнимателен или пренебрежителен к звуковым или световым предостерегающим сигналам и знакам. После лекции, ожидая на перроне электричку, школьники обсуждали, почему нельзя заступать за ограничительную линию платформы, бегать наперегонки с прибывающим поездом или прислоняться к отбывающему составу.

Заняв места в комфортабельном вагоне электропоезда, следующего до Анисовки, ребята продолжили разговор о правилах безопасности. Они продемонстрировали усвоенные знания в ходе импровизированного блиц-опроса. Его провела сотрудница АО «Саратовская ППК» Екатерина Негазова. Многие школьники путешествовали на электричке впервые. Особый интерес вызвали железнодорожный мост через Волгу и станция Увек. Дети уже бывали на исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города», проводимой в одно-имённом посёлке. 

Сорок минут в пути пролетели незаметно. И вот за окном появилась станция Анисовка. Школьники увидели, как с сортировочной горки в разных направлениях катятся гружёные вагоны и из них на путях формируются составы. Оживлённые разговоры стихли, когда на конечной остановке в пригородный поезд вошли работники моторвагонного депо. Исполняющий обязанности заместителя начальника ТЧМ-14 по эксплуатации Михаил Минасонов провёл инструктаж по технике безопасности и пригласил детей на экскурсию по цехам предприятия. Перед этим школьники облачились в спецодежду.

– Сегодня у нас эксплуатируются и ремонтируются электропоезда серий ЭР9Т, ЭД9М, ЭД9МК, ЭД9Э, Р9ПК, – перечислил Михаил Михайлович. – Вы приехали на поезде, который тоже обслуживается в нашем депо.  

Ребята наблюдали, как ремонтируются ходовая часть, подвагонное и внутривагонное оборудование электропоездов, на каких станках производятся обточка и сборка колёсных пар. Особенно много вопросов они задали мастеру электронного цеха. Вот где пригодились знания по физике! Школьникам показали процесс ремонта приборов безопасности, которыми оснащены электропоезда. Не меньший восторг у экскурсионной группы вызвала возможность посидеть в кресле машиниста – сначала на тренажёре в комнате техподготовки, а затем в кабине настоящего электропоезда. Один за другим ребята передавали по громкой связи приветы одноклассникам и сигналили работникам предприятия. 

На память о состоявшейся экскурсии организаторы подарили экскурсантам значки и магниты с логотипом компании и выразили желание видеть их в будущем своими коллегами-железнодорожниками.

Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30