12 декабря 2018 08:25
фото: Алексей Шмалей

Внимание: переезд!

С начала 2018-го на железнодорожных переездах Приволжской магистрали случилось 18 ДТП. В них погибли шесть человек и столько же пострадали. Больше всего аварий, согласно статистике, в Саратовском регионе. Если в прошлом году за аналогичный период было зафиксировано 5 ДТП, то в этом – уже 9.
– Аварии преимущественно случаются из-за грубых нарушений водителями ПДД, – констатирует ревизор службы по безопасности движения поездов Денис Бондаренко.

Так, 17-го числа на 1170 км перегона Семиглавый Мар – Озинки однопутного неэлектрифицированного участка Ершов – Озинки автобус с семью пассажирами выехал на переезд перед приближающимся грузовым поездом. Это произошло при исправно действующей автоматической переездной сигнализации. Водитель «мерседеса» проигнорировал предупреждающие оповестительные знаки. Несмотря на то что машинист локомотива применил экстренное торможение, столкновения избежать не удалось. В результате пять пассажиров автобуса были смертельно травмированы, у водителя и его помощника повреждения различной степени тяжести. Их доставили в ГУЗ «Озинская РБ».  

Трагические последствия могло иметь и ДТП, произошедшее 22 ноября на охраняемом железнодорожном переезде 196 км перегона Сенная – Казаковка.  

– Это случилось в 22.00 по местному времени, – рассказывает начальник Привольской дистанции пути Роман Шумской. – Причиной дорожно-транспортного происшествия, скорее всего, стали усталость и невнимательность водителя. Он вёл грузовик на большой скорости. Не справившись с управлением, выскочил на обочину железнодорожного полотна и врезался в основание шлагбаума. 

Названный переезд обслуживается работниками магистрали. Совсем недавно здесь завершился капитальный ремонт: смонтированы новые устройства заграждения, направляющие столбики, заменён настил с укладкой резинокордового покрытия. Кроме этого, у переезда установлены  светофор и дорожный знак, оповещающий о повороте. В тёмное время суток включается освещение. 

Чтобы обезопасить автомобилистов от несчастных случаев, на Приволжской ведётся регулярная профилактическая работа. Решается вопрос по оснащению переездов специальными техническими средствами. Так, на восьми из них уже есть комплексы фото- и видеофиксации. В качестве наглядного примера невнимательности и безответственности водителей поставлены семь стел с разбитыми авто и 123 информационных плаката.  

В целях профилактики ДТП проводится капитальный ремонт железнодорожных переездов. На опасных участках устанавливаются современные предупредительные и заградительные устройства. Кроме вышеназванного, ремонтируется переезд на 11 км перегона Примыкание – Багаевка. Это областная автодорога Саратов – Колоцкий в Саратовском регионе. В ходе ремонта там появятся новые устройства заграждения, направляющие столбики, а также будут проведены работы по замене настила с укладкой резинокордового покрытия.

Кроме этого, используются стандартные меры предупреждения ДТП. Среди них раздача памяток и собеседования с автомобилистами, выступления в СМИ, сотрудничество с органами местного самоуправления по вопросам безопасности на переездах, совместные с представителями ГИБДД рейды и комиссионные осмотры.  

Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30