12 декабря 2018 07:26
фото: Любовь Каретникова

Экскурсия в профессию

Илья Шамов, ведущий инженер отдела планирования и контроля ремонта локомотивов эксплуатационного локомотивного депо Петров Вал

– Илья Владимирович, на станции Петров Вал проводятся экскурсии на железнодорожные предприятия для воспитанников городских социальных учреждений. Их уже посетили порядка 40 человек. Почему вы решили организовать профориентационные мероприятия для ребят, оставшихся без попечения родителей?

– Воспитанникам учреждений социального обслуживания сложнее адаптироваться в обществе и сделать правильный профессиональный выбор. 

В августе 2017 года представители узлового совета молодёжи впервые провели экскурсию в ремонтное локомотивное депо Петров Вал для детей из Петроввальского социально-реабилитационного центра. Затем, уже по обращению руководства, организовали аналогичную акцию для другой группы ребят в эксплуатационное локомотивное депо Петров Вал. Так как я и председатель совета молодёжи ТЧЭ-7 Дмитрий Краснов – волонтёры Петроввальского дома-интерната, к нам обратились и сотрудники данного учреждения. 

Для воспитанников экскурсии на предприятие – это возможность расширить кругозор, один из методов социализации и знакомство с профессиями. Дети впервые видят, как работают железнодорожные предприятия. Это производит неизгладимое впечатление.

– Для воспитанников каких возрастов организуются экскурсии?

– В основном для ребят от 10 до 15 лет. В этом возрасте их представление о мире профессий расширяется. Они изменяют свои предпочтения. Так, на одной из экскурсий Денис, тогда ему было 17 лет, загорелся идеей стать машинистом. Он уверенно заявил, что будет теперь поступать в железнодорожный вуз. 

Нашей волонтёрской деятельностью мы хотим охватить как можно больше детей и помочь им определиться с профессиональным выбором. По вопросам сотрудничества к нам уже обратился комитет по делам несовершеннолетних Камышинского района. Мы надеемся, что экскурсии помогут детям поставить в жизни правильные цели.  

– Что нужно для организации экскурсии на предприятие?

– Только желание и любовь к профессии, чтобы рассказать о ней интересно и увлекательно. Руководители депо поддерживают инициативу и готовы помогать. 


Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30