10 декабря 2018 22:25
фото: Любовь Каретникова

В профессию – со школьных лет

В Ершовской школе № 4 созданы два предпрофильных класса железнодорожной направленности. Ребята уже приступили к ознакомлению со спецификой работы на стальной магистрали. В рамках пятилетнего курса обучения им предстоит совершить экскурс в её историю и узнать о многообразии профессий в компании.  
Решению кадрового вопроса в ОАО «РЖД» уделяется немало внимания. Так, начальник Приволжской дороги Сергей Альмеев выступил с инициативой не просто информировать ребят с самого раннего возраста о возможностях, которые компания предоставляет своим работникам, но и постепенно обучать их азам профессий. Предложение встретило одобрение в общеобразовательных школах Саратовского, Волгоградского и Астраханского регионов. 

– С нынешнего сентября классы, ориентированные на получение специальностей по программе допрофессиональной подготовки «Юный железнодорожник» Приволжской детской железной дороги, уже открыты в муниципальной школе № 47 на станции Сенная, – рассказывает ведущий специалист сектора образовательных учреждений службы управления персоналом Приволжской дороги Алла Ефимова. – В осенние каникулы для учеников была организована поездка на ДЖД в Волгограде. Там же в скором времени предстоит побывать их сверстникам из Ершова.  

– Сегодня мы можем похвастать не только прекрасной материально-технической базой, но и бытовыми условиями, созданными для учащихся. У нас есть своё депо, три локомотива, 11 вагонов, – говорит начальник волгоградской ДЖД Владимир Грубов. – Наши воспитанники получат направления в железнодорожные вузы страны.

Выпускникам 11-х классов, получившим свидетельство о прохождении курса обучения по программе допрофессиональной подготовки, отдаётся предпочтение при зачислении в профильные институты Ростова, Самары, Санкт-Петербурга и Москвы. Такие же преференции ожидают выпускников 9-х классов при поступлении в отраслевые ссузы Саратова и Волгограда. Однако ребятам, кроме прочего, предстоит успешно сдать экзамены по русскому языку, физике, математике и информатике.  

– В предпрофильных классах мы делаем акцент на инженерные специальности, – поясняет Алла Ефимова. – Курс обучения включает как теоретические занятия, которые проходят на базе школ и  подразделений Приволжского учебного центра профессиональной квалификации, так и практические. Последние подразумевают посещение ДЖД в Волгограде, а также экскурсии на действующие предприятия железнодорожного профиля Приволжского полигона. Занятия в классах «Юный железнодорожник» проводятся с периодичностью раз в неделю. 

В перспективе  планируется создание таких классов на базе лицея-интерната № 6 ОАО «РЖД» города Саратова, а также школы-интерната № 8 ОАО «РЖД» в Астрахани.  

Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30